10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan - Resep Masakan Nusantara - daging sapi adalah daging yang banyak beredar di masyarakat. Mungkin bisa dikatakan kalau daging sapi ini sudah menjadi daging favorit rakyat Indonesia. Itulah sebabnya ketika harg daging sapi melambung tinggi, banyak orang yang teriak. disamping ibu-ibu rumah tangga yang sering masak dengan daging sapi, juga terutama para pedagang yang membuat masakan dengan bahan baku daging sapi seperti bakso, sate dll. Ada berbagai macam jenis masakan yang dapat dimasak dirumah dengan bahan baku daging sapi, misalnya adalah bakso, empal, sate, sop dll.
Tulisan ini sebenarnya secara umum bertujuan untuk menambah inspirasi bagi anda yang sedang ingin memasak dengan bahan baku daging sapi. Mungkin saat ini anda sedang akan ada acara dirumah, seperti arisan, perteuan keluarga dan lain-lain sehingga ingin menyajikan satu menu yang spesial. Khususnya lagi adalah misalnya ketika Idul adha tiba. Kita tahu bahwa ketika Idul Adha, umat muslim melaksanakan ibadah berupa penyembelihan hewan kurban baik berupa Sapi, Kerbau atau kambing. Pada saat ini banyak keluarga yang juga menerima hewan kurban dan bingung mau dimasak apa. Masalah akan tambah lebih rumit jika anda mendapat jatah pembagian daging kurban yang banyak, sehingga harus mencari cara untuk mengatasinya. Oleh karena itu diperlukan Tips memasak daging hewan kurban berupa daging sapi yang melimpah. Jangan sampai anda merasa "mblenger" karena terlalu banyak makan daging sapi. Nah melalui tulisan ini kami berharap dapat membantu ibu-ibu sekalian dalam mengolah dan memasak hewan kurban ini khususnya yang berupa daging sapi. Tentunya Jenis masakan yang akan diahas disini merupakan masakan yang dapat ana buat sendiri dirumah dan dengan cara yang sangat sederhana sehingga mudah untuk dibuat sendiri.
Berikut adalah
10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan yang dapat anda coba dirumah.
1. Sate Sapi
Selain sate ayam dan sate kambing, sate sapi merupakan sajian khas kuliner nusnatara yang enak rasanya. maskan ini bisa dijadikan sebagai salah satu makanan saat ada acara-acara spesial seperti hajatan, atau pertemuan keluarga. Untuk menbuatnya juga tidak sulit, namun memang dibutuhan kesabaran dalam membakar bahan ini.
Baca :
Resep Cara Membuat Sate Sapi Yang Empuk dan Enak
2. Semur Daging sapi
Jika anda bertanya cara muah dalam memasak daging sapi, maka jawabannya adalah dimasak semur daging. Masak semur seperti kita tahu sudah banyak beredar dan disukai oleh berbagai kalangan. Untuk bahan apa yang disemur bisa berbagai jenis, salah satunya adalah daging sapi. Semur daging sapi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam mengolah daging sapi anda.
Baca :
Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi Nikmat
3. Sup Daging sapi
Selain semur, masakan lainnya yang juga mudah untuk dimasak adalah sup daging sapi. Sup daging sapi sangat nikmat dihidangkan dengan kondisi panas. Sebagai pelengkapnya dapat disajikan dengan sambal tomat dan tempe goreng. Masakan Sup daging sapi juga dapat dikembangkan lagi menjadi sop kikil sapi, sop buntut dan lainnya.
Baca : R
esep Cara membuat Sop Daging Sapi yang Enak
4. Rendang Sapi
Apa makanan yang anda santap saat masuk ke rumah makan padang ? jawabannya mungkin sangat beragam. Namun yang pasti, masakan padang yang paling populer adalah tentu saja rendang yang biasanya dibuat dari daging sapi. Tentunya anda juga dapat memasaknya dirumah karena untuk membuatnya juga tidaklah terlalu sulit. Anda harus memasaknya dengan benar agar didapat tekstur daging rendang yang empuk sehingga tersa nikmat.
Baca :
Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi
5. Dendeng Sapi
Pada saat Idul Adha tiba, anda dapat mengolah daging yang anda peroleh dari panitia pembagian hewan kurban menjadi dendeng. Denagn cara dimasak jadi dendeng ini maka ada beberapa keuntungan yang anda peroleh. Diantaranya adalah sifat dendeng yang tahan lama, sehingga daging anda akan dengan mudah diawetkan dengan cara ini. Pada saat anda ingin menikmatinya, tinggal ambil dan dimasak menjadi beberapa masakan yang menggoda selera.
Baca :
Resep Cara Membuat Dendeng Balado Sapi Enak
6. Tongseng Sapi
Masakan berupa tongseng sebenarnya paling nikmat apabila menggunakan daging kambing sebagai bahan dasarnya. Namun tidak menutup kemungkinan karena jika menggunakan daging sapi juga rasanya tidak kalah enak. Masakan tongseng ini mirip dengan gulai namun dalam penyajiannya ditambahkan kubis. Masakan tongseng merupakan salah satu pilihan yang menarik untuk dicoba dalam memasak daging sapi anda.
Baca :
Resep Cara Membuat Tongseng Sapi Nikmat
7. Empal Daging sapi
Empal daging sapi merupakan salah satu jenis masakan dari daging sapi yang sederhana dan mudah dibuat. Oleh karena itu pada saat mendapat hewan kurban Idul Adha banyak diantara keluarga yang memasaknya menjadi empal daging. Yang penting adalah dagingnya dapat menjadi empuk, maka dijamin akan banyak disuka, bahkan oleh anak-anak sekalipun.
Baca :
Resep Cara Membuat Empal Daging Empuk dan Enak
8. Steak Daging sapi
Wah, kalau ini tak diragukan lagi. Steak bisa dibilang sebagai masakan mewah yang banyak disajikan di berbagai restoran. Namun sebenarnya anda juga dapat membuatnya kok. Meskipun dibutuhkan peralatan yang tidak sedikit. Termasuk dalam hal penyajian, kalau ingin meniru yang di restoran ya harus siap menyediakan hot plate sebagai piringnya. Namun apabila ingin sekedar mencoba dan dinikmati sendiri tak salah dongk jika mencoba dan disajikan dengan peralatan yang sedrhana. apalagi membuatnya didampingi dengan keluarga dirumah, wah, pasti seru ya.
Baca :
Resep Cra Membuat Steak Daging Sapi Enak
9. Bakso Daging sapi
Nah, kalau masakan ini merupakan masakan sejuta umat, karena banyak yang suka dan tersedia di berbagai tempat di Indonesia. Bakso memang secara umum terbuat dari daging sapi, meskipun ada beberapa yang berinovasi mengantinya dengan daging lainnya. Untuk membuat bakso ini cukup mudah, namun dibutuhkan penggiling daging yang tidad semua orang memilikinya. Sebagai penggantinya anda dapat menggilingkannya pada rumah-rumah yang menyediakan jasa penggilingan daging sapi untuk dijadikan sebagai bakso.
Baca
Resep Cara Membuat Bakso Sapi dan Kuah Yang Sedap
10. Abon
Cara lain yang dapat ditempuh untuk mengawetkan daging sapi saat idul kurban adalah dengan membuatnya menajdi abon sapi. Kita tahu bahwa pembuatan abon melalui penggorengan dan pengeprean sehingga didapat abon yang dapat tahan lama Jika ingin menikmatinya, tinggal ambil dan menaburkannya pada nasi di piring. Rasanya pasti enak. Namun memang untuk mesin pengepresannya juga tidak sembarang orang punya. Namun ada pihak yang menyediakan pembuatan abon sapi ini. jadi kita yang menyediakan dagingnya, mereka yang membuat, tentunya dengan upah per kilo.
Baca :
Resep Cara Membuat Abon Sapi Khas Rumahan Sederhana
10 Resep Masakan Daging Kambing Khas Idul Adha
Demikian tadi 10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan, yang dapat dijadikan sebagai tips mengolah daging kurban yang hampir tiap tahun dialami oleh muslimin Khususnya di Indonesia. Beberapa masakan diatas juga dapat dijadikan sebagai cara mengawetkan daging sapi hewan kurban.