Resep Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk dan Gurih, Resep Masakan Nusantara – Untuk memasak daging sapi diperlukan keahlian yang khusus agar daging sapi menjadi empuk dan enak untuk dinikmati. Hal itu karena kadang kadang apabila daging sapi dimasak tidak benar maka daging akan terasa hambar karena bumbu tidak dapat merasuk dengan sempurna. Salah satu masakan daging sapi yang dibutuhkan keahlian khusus adalah masakan empal daging sapi. Dalam artikel ini akan kami sajikan Resep Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk dan Gurih. Berikut ini adalah
Resep Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk dan Gurih selengkapnya.
Bahan dan bumbu utama Empal Daging Sapi Empuk dan Gurih :
- ½ kg daging sapi, cari daging yang bersih dan segar
- 700 ml santan kelapa
- 3 helai daun salam
- ½ sendok teh air asam jawa
- 50 ml air bersih
- minyak goreng, siapkan secukupnya
Bumbu halus Empal Daging Sapi Empuk dan Gurih :
- 10 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- garam ½ sendok teh
- 2 sendok teh gula merah
- 1 batang serai
Langkah-langkah dalam membuat Empal Daging Sapi Empuk dan Gurih :
- Pertama, agar daging sapi terasa empuk, rebus bersama air secukupnya hingga mendidih dan daging sapi terasa empuk.
- Setelah itu, angkat dan letakkan ke dalam wadah, lalu potong-potong hingga kecil-kecil.
- Berikutnya pukul sampai potongan daging menjadi pipih.
- Kemudian rebus santan sampai mendidih, lalu masukkan semua bumbu halus bersama daun salam dan air asam jawa. Aduk dan olah agar santan tersebut tidak pecah.
- Selanjutnya masukkan semua potongna daging sapi ke dalam rebusan santan. Masak sampai santan tersebut kering dan mengental.
- Jika sudah, angkat dan goreng potongan daging sapi sampai matang.
- Angkat dan masukkan potngan empal ke dalam piring. Agar penyajian menarik selera, anda bisa tambahkan sayur-sayuran yang bergizi, misal potongna tomat, sawi, dun kol dan lain-lain.
Baca :
10 Resep Masakan Daging Sapi Paling Enak
Demikian tadi Resep Cara Membuat Empal Daging Sapi Empuk dan Gurih. Semoga dapat menambah ide anda dalam mengolah daging sapi yang sekarang anda punya.