Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana, Resep Masakan Nusantara - Sate sapi adalah menu masakan yang enak rasanya dan banyak digemari oleh banyak kalangan dari lapisan masyarakat kelas bawah sampai kelas atas. Memang jika dilihat dari warung ataurumah makan yang menyediakan sajian sate sapi ini masih sangat sedikit. Meskipun pada daerah-daerah tertentu sate sapi menjadi menu favorit yang sudah menjamur. Salah satu contohnya adalah di Wonosobo. Di wonosobo sate sapi dipadukan dengan makann khas daerah Wonosobo yang terkenal, yaitu Mi Ongklok. Perpaduan kedua masakan ini bisa menggugah selera dan makanya tak heran jika makanan ini menjadi primadona bagi para wisatawan yang berkunjung ke Tempat wisata di Wonosobo.
Dalam artikel ini kami akan memberikan informasi tentang
Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana. Resep makanan daging sapi ini dapat anda coba sendiri di rumah sebagai menu makan malam anda beserta keluarga.
Bahan Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana :
- Daging sapi: 300 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Hati sapi: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Lemak sapi: 100 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tusuk sate: secukupnya.
- Mentega tawar: secukupnya, dilelehkan.
Bumbu untuk olesan Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana :
- Bawang putih: 5 siung dihaluskan.
- Ketumbar sangrai: 0,5 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih: secukupnya.
- Kecap manis: 6 sendok makan.
Bahan dan bumbu pelengkap Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana :
- Kecap manis: 5 sendok makan.
- Cabai rawit: 6 buah, iris tipis atau digerus.
- Kecap asin: 1 sendok teh.
- Jeruk nipis: potong menjadi beberapa bagian.
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Bawang merah: 6 siung, iris tipis.
- Daun selada: 10 lembar.
Cara membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana :
- Masukkan bumbu untuk olesan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega tawar yang tadi sudah dilelehkan, aduk rata, sisihkan.
- Sematkan daging sapi, lemak sapi, dan hati sapi pada tusuk sate.
- Rendam sate dalam bumbu olesan selama 15 menit supaya meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu olesan dan dibolak-balik sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, tambahkan bahan dan bumbu pelengkap, sate sapi sederhana yang empuk dan enak siap dihidangkan.
Demikian tadi Resep cara membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana. Semoga dapat menjadi inspirasi anda dalam memasak daging sapi. (Baca Juga
Resep Masakan dari Daging Sapi )