Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana, Resep Masakan Nusantara – Salah satu masakan yang sering disajikan di restoran-restoran megah adalah steak daging sapi. Ada berbagai macam varian steak yang disajikan di restoran mahal, seperti tenderloin steak, sirloin steak dll. Namun anda dapat juga membuat steak sendiri di rumah dengan peralatan yang sederhana tidak harus seperti di restoran atau kafe Alat penyajiannya pun tidak harus menggunakan hotplate cukup dengan piring biasa. Nah kami akan mencoba memberika sebuah resep tentang Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana. Berikut adalah
Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana selengkapnya.
Bahan Utama Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana :· 3 iris besar steak daging sirloin
· 3 buah kentang (potong, rebus)
· 1 buah wortel (potong, rebus)
· 3 buah buncis (potong, rebus)
· 1 sdm mentega
Bumbu Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana:· 3 sdt kecap asin
· 3 sdm minyak goreng
· 1/4 sdt soda kue
· 3 sdm saus tiram
· garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan dan Bumbu Membuat Saus Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana :· 1/2 bagian bawang bombay (cincang halus)
· 1 gelas sedang air
· 3 sdm tepung meizena
· garam secukupnya
· 3 sdm kecap manis
· 1 sdt kecap inggris
· 3 sdm saus tomat
· 2 sdt gula palm
Cara Membumbui Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana:
1. Pertama-tama, kita awali langkah pada resep yang akan kami jelaskan kali ini dengan terlebih dahulu memberikan bumbu atau melumuri daging steak dengan bumbu hingga meresap dan semua bagian daging, baik disisi belakang maupun dibagian depan terlumuri dengan merata oleh bumbu yang sudah terlebih dahulu kita siapkan.
2. Setelah daging dilumuri dengan bumbu secara merata. Jangan terlebih dahulu dimasak atau diberikan bahan lain. Kita diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 30 menit agar bumbu yang kita masukkan dan kita lumuri tadi bisa meresap kedalam daging, sehingga ketika kita memanggang daging. Maka bagian daging akan dapat memiliki rasa yang lezat dan nikmat.
3. Setelah didiamkan dengan waktu 30 menit dan bumbu meresap pada daging secara merata. Barulah anda siap untuk memanggang daging. Untuk memanggang daging steak, jika anda sulit menemukan pemanggang steak atau alat panggangan steak yang khusus. Anda bisa menggunakan pan atau wajan anti lengket dengan melumuri bagian dasar pan dengan mentega kemudian panggang hingga kecoklatan dan matang.
Cara Membuat Saus Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana:
1. Nah, setelah selesai memanggang daging hingga matang. Selanjutnya kita akan buat saus steaknya. Untuk membuat saus steak, panaskan mentega dalam wajan kemudian tumis bawang bombay hingga tercium bau aroma harum dan bawang menjadi lebih layu.
2. Setelah bawang layu, baru masukkan semua bahan saus kecuali tepung mazeina. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak ada bagian saus yang menggumpal. Masukkan juga bumbu seperti garam dan gula, kemudian cicipi hingga bumbu dirasa pas.
3. Setelah bumbu dirasa pas, larutkan tepung mazeina dengan sedikit air dan tuangkan pada tumisan saus, aduk-aduk hingga saus mengental dan merata.
4. Terakhir angkat saus dan sirami dibagian atas steak daging yang sudah dibakar. Sajikan pula steak daging ini dengan bahan pelengkap yang ditata dibagian pinggirnya.
Baca :
10 Masakan Enak dari Daging SapiNah mudah bukan membuat Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana. Selamat mencoba ya.