Resep Cara Membuat Thosai Masakan Khas India - Thosai atau disebut dengan tose’ adalah makanan khas India yang memiliki cita rasa yang khas yang pastinya menggiur selera anda. Makanan ini biasanya dinikmati beramai-ramai dihalaman Wihara setelah ibadah Waisak selesai. Namun meski kita bukan orang budha apa salahnya kita mencontoh masakan yang khas India ini. Makan ini terbuat dari tepung beras, sedikit mirip dengan kue serabi tapi thosai disajikan dengan kuah kare kental dan bumbu rempah yang pedas khas India. Berikut
resep thosai masakan khas India :
Bahan untuk membuat Thosai : 2 gelas beras, rendam 4 – 6 jam
3/4 gelas urad dal (bisa diganti kacang polong kering), rendam 4 – 6 jam
1 genggam nasi matang
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat Thosai :
1. Rendam beras dan urad dal (atau kacang polong kering) 4-6 jam biar lunak saat menghaluskan.
2. Haluskan beras, dal dan nasi secara terpisah. Usahakan menggunakan air sesedikit mungkin.
3. Campurkan semua bahan dan aduk agar merata. Biarkan adonan terfermentasi selama satu malam (10 – 12 jam). Tempatkan adonan pada tempat yang cukup hangat.
4. Setelah terfermentasi, adonan akan siap di masak. Tambahkan garam secukupnya. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.
5. Panaskan frying pan.
6. Tuang 1 sendok sayur atau secukupnya adonan dosa, kemudian tipiskan dengan sendok besar.
7. Percikan minyak kemudian ratakan minyak ke seluruh permukaan dosa. Masak hingga matang.
8. Angkat dengan cara menggulungnya dan siap untuk disajikan.
Demikian resep untuk mebuat thosai masakan khas India ini. Semoga bisa berguna bagi anda dan bisa menjadi panduan untuk anda dalam membuat masakan enak untuk keluarga anda.