Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih, Resep Masakan Nusantara – Dendeng merupakan sebuah daging sapi yang digepengkan dan dikeringkan. Daging dendeng ini kemudian dapat dimasak sesuai selera. Daging sapi yang dibuat dendeng memiliki kelebihan tersendiri yaitu membuat daging menjadi lebih awet. Dalam artikel ini akan kami sajikan sebuah resep daging sapi yaitu Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih. Berikut adalah Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih selengkapnya.
Bahan Utama Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:· 1 kg daging sapi
Bahan dan Bumbu Dendeng Sapi Kering:· 8 siung bawang putih, kupas
· 4 buah cabe merah, diulek kasar
· 1/2 sdm asam jawa
· 1 sdt merica bubuk
· 2 sdm garam
· 1/2 ons ketumbar
· 300 gr gula merah
· Air kaldu dari rebusan daging
· 1 liter air untuk merebus daging
Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu:
1. Potong daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk sesuai dengan selera. Usahakan untuk memotong daging melawan arah serat daging agar ketika daging dimasak tidak mudah hancur, selain itu, daging yang dipotong dengan arah melawan serat akan membuat daging menjadi lebih mudah empuk.
2. Masukan potongan daging kedalam wadah atau mangkuk berukuran besar.
3. Siapkan talenan atau berikan alas yang bersih dibagian bawah daging, kemudian ambil pemukul daging dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul hingga daging menjadi bentuk pipih.
4. Setelah dipipihkan, masukkan kembali daging kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan sementara sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah.
Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:
1. Siapkan panci, berikan air secukupnya dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih sedikit.
2. Selanjutnya, silahkan haluskan semua bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata.
3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari rebusan kemudian lumuri smeua permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan jika semua bagian permukaan daging dibersihkan dengan baik.
4. Setelah itu, diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu yang dilumuri pada daging bisa meresap secara keseluruhan kedalam daging.
5. Selesai didiamakan selama waktu yang telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah terik sinar matahari sampai dendeng daging menjadi benar-benar kering secara merata dan tidak ada kandungan air pada daging.
6. Setelah daging kering dari jemuran, sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan tunggu hingga minyak panas. Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu membalikan dendeng, biarkan terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.
7. Setelah matang, angkat dendeng dari penggorengan dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya. Setelah itu, baru tuangkan pada mangkuk saji dan kini dendeng daging sapi kering manis kita siap untuk disantap dan disajikan untuk keluarga tercinta.
8. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan lebih nikmat apabila disantap selagi masih hangat dengan sepiring nasi hangat putih yang pulen.
Baca :
10 Masakan Berbahan baku Daging SapiDemikian tadi adalah
Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih. Semoga dapat dijadikan sebagai refrensi bagi anda yang sedang mencari ide memasak daging sapi apalagi sedang musim Idul Adha sehingga banyak keluarga yang mendapatkan jatah pembagian hewan kurban yang salah satunya adalah daging sapi.