Resep Cara Membuat Tahu Bakso Asli Ungaran Enak, Resep Masakan Nusantara Lengkap - Jika anda melewati Kota Ungaran, maka di sepanjang jalan ini bisa anda lihat banyak toko oleh-oleh yang menyediakan jajanan khas Ungaran yaitu Tahu Bakso. Tahu Bakso khas Ungaran memang memiliki keistimwaan trsendiri. Rasa tahu bakso Ungaran sudah sangat terkenal sehingga hampir di setiap lapak selalu ramai dikunjungi oleh para pengunjung. Lagi pula jalan di Ungaran meurpakan jalan penghubung 2 Kota besar yaitu Semarang dan Solo, sehingga hampir setiap hari jalan ini dilintasi oleh para pengguna jalan yang melakukan perjalanan baik untuk tujuan bisnis, rekreasi atau pulang kampung saat liburan tiba.
|
Gambar Tahu Bakso Ungaran |
Ada berbagai macam merek atau produsen yang memproduksi tahu bakso. Salah satu yang bisa dikatakan paling terkenal adalah
Tahu Bakso Bu Puji Ungaran. Oh ya, tahu bakso di Ungaran ini biasanya ditulis dengan ejaan khusus yaitu Tahu Baxo Ungaran. Entah apa tujuannya, yang jelas dengan penulisan ini dapat menambah rasa penasaran bagi pengguna jalan yang melewatinya.
Nah, disini kami akan mencoba berbagi resep Bagaimana cara membuat Tahu Bakso Asli Ungaran yang terkenal enak itu. Pada prinsipnya untuk membuat tahu bakso asli Ungaran ini anda harus membuat adonan bakso seperti biasanya,kemudian dimasukkan ke dalam tahu pong dan kemudian merebusnya sampai matang. Berikut adalah langkah-langkah cara membuat tahu bakso asli Ungaran.
Bahan pembuatan tahu bakso asli Ungaran :
Tahu pong atau tahu yang sudah digoreng dan dalamnya bolong
250 gr daging sapi giling
250 gr fillet dada ayam digiling halus
100 gr tepung tapioka (kanji)
2 putih telur
Bumbu tahu bakso asli Ungaran :
5 siung bawang putih
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
Cara membuat tahu bakso asli Ungaran :
Tahap 1, Pembuatan Adonan bakso
- Haluskan semua bumbu tahu bakso khas Ungaran.
- Siapkan wadah, masukkan daging sapi, daging ayam, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Uleni adonan hingga tercampur rata.
- Masukkan putih telur dan tepung tapioka (kanji), uleni lagi hingga tercampur rata.
Tahap 2, Memasukkan adonan bakso ke dalam tahu
- Masukkan adonan bakso ke dalam tahu pong yang sudah dibelah satu sisinya,
- Panaskan air dalam dandang yang sudah ditambah sedikit garam dan bawang putih halus
- Setelah semua adonan bakso dimasukkan ke dalam tahu dan air sudah mendidih, masukan tahu-tahu yang sudah diisi adonan bakso tersebut ke dalam dandang yang berisi air mendidih tersebut dan kukus sampai matang, kira-kira 20 menit.
- Tiriskan tahu dan tahu bakso asli Ungaran siap dihidangkan.
Demikian tadi Resep Tahu Bakso asli Ungaran yang dapat anda coba dirumah. bahan pembuatan tahu bakso in sangat mudah, sehingga anda dapat mencobanya setiap saat. Jajanan tahu bakso ini sangat nikmat dihidangkan untuk sendiri maupun untuk hidangan acara-acara tertentu seperti arisan keluarga, rapat, dll. Sedikit tips dari kami, untuk menghasilkan tahu bakso yang enak, bahan yang berupa tahu sangat berpengaruh terhadap rasa. Untuk lebih baiknya pilih tahu dengan kualitas yang bagus.