Resep Cara membuat dendeng balado enak, Resep Masakan Nusantara - Bagaimana membuat resep dendeng balado yang enak khas Padang Sumatera Barat? Untuk teman-teman yang pernah jalan-jalan ke daerah Padang pasti akan tahu bahwa makanan ini terdiri dari 2 macam jenis dendeng sapi balado. Dendeng sapi balado basah dan dendeng balado kering yang biasanya dijadikan oleh-oleh untuk para wisatawan yang sedang berkunjung ke daerah Padang. Namun, apakah anda sudah tahu bagaimana cara membuat masakan tradisional yang enak dan renyah ini?
|
Resep Cara Membuat Dendeng Balado Enak |
Membeli memang akan lebih praktis daripada membuat sendiri, akan tetapi jika kita mengetahui cara membuat dendeng balado sendiri pasti hasilanya akan lebih enak daripada membelinya. Selain itu dengan membuat sendiri kita dapat memastikan bahwa bahan-bahan yang digunakan benar-benar berkualitas dan hasilnya pun akan lebih lezat. Penasaran? Silahkan simak ulasan kali ini sampai tuntas.
Cara Membuat Resep Dendeng Balado
Bahan :
1 kg daging sapi yang sudah direbus sampai mendidih
6-7 siung bawang putih yang telah dikupas kulitnya dan pukul kasar 3 siung untuk rebusan sisanya dihaluskan
3 siung bawang merah lokal yang kulitnya telah dikupas dan dihaluskan
1 sdm ketumbar untuk bahan rendaman.
Garam dapur secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air bersih secukupnya
3-4 bah cabai merah besar (haluskan)
5-8 buah cabai keriting (tumbuk kasar)
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam untuk campuran bumbu
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
resep dendeng balado yang enak dan renyah ini terbagi menjadi 2 langkah yaitu:
Langkah pertama membuat dendeng daging sapi
- Siapkan panci dan isi air secukupnya, masukkan lada putih, bawang putih, garam dan buah pekaknya. Aduk semua bahan.
- Masukkan daging yang telah direbus ke dalam panci di atas, rebus daging sampai empuk sambil dibolak-balk dan tiris lalu potong sesuai selera.
- Sembari menunggu daging, kita siapkan bahan untuk rendaman dagingnya.
- Ambil satu wadah lagi yang agak besar dan masukkan bumbu halus untuk bahan rendamannya.
- Tambah air agar semuanya tercampur rata.
- Tambah garam dan gula secukupnya lalu aduk lagi agar semua bahan tercampur rata.
- Ambil daging yang telah dipotong dan dipukul tadi.
- Masukkan daging ke dalam wadah dan tunggu kurang lebih 50-60 menit.
- Baru kemudian di goreng dengan minyak sayur dengan api yang kecil (jangan sampai hangus)
Langkah kedua dalam cara membuat dendeng balado ialah:
- Siapkan wajan dengan api kecil dan beri minyak secukupnya
- Tumis bawang merah, masukkan cabai merah, cabai rawit, garam, air asam dan daun jeruk.
- Aduk semua bahan sampai semuanya tercampur dengan rata
- Angkat dan hidangkanlah dendeng baladonya
Untuk yang belum pernah membuat resep dendeng balado ini akan mengalami kesulitan, namun apabila anda mengikuti langkah ini dengan benar kami yakin anda akan mendapatkan hasil yang maksimal.