Resep Cara Membuat Kue Pancong Enak Gurih, Resep Masakan Nusantara - Apakah anda sedang mencari informasi resep kue pancong yang enak dan nikmat? Ketika anda mengunjungi halaman ini, maka itu merupakan pilihan yang tepat. Kue pancong adalah salah satu makanan tradisional khas Betawi yang akan semakin nikmat apabila ditambah dengan keju atau bahan lainnya yang dapat membuat rasanya semakin enak dan gurih.
Kue ini salah satu kue basah tradisional yang memiliki rasa gurih dan lezat. Nama kue ini diambil dari bahasa asal asli Betawi karena memang kue ini merupakan kue tradisional yang berasal dari Betawi. Cara membuat kue pancong yang enak dan lezat pada pada umumnya terbuat dari campuran tepung dan juga parutan kelapa dan dimasak dengan menggunakan tungku. Akan tetapi, semakin modern zaman kue tradisional yang yang manis dan gurih ini semakin terpinggirkan dengan kue-kue modern lainnya. Untuk anda yang saat ini ingin mencoba membuat kue ini maka anda dapat mencoba resep yang akan kami berikan di bawah ini.
Cara Membuat Resep Kue Pancong Yang Enak Dan Gurih
Hal utama yang harus disiapkan dalam resep kue pancong ini agar menjadi lezat dan gurih adalah dengan memperhatikan bahan-bahan utamanya. Proses pembuatan kue ini membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam. Berikut bahan-bahan yang harus anda siapkan:
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
250 gr tepung beras
1 sdt garam
250 gr kelapa yang sudah diparut
600 ml santan kental
1 buah keju yang sudah diiris tipis-tipis
Cara membuat kue pancong:
- Hal pertama yang harus dilakukan ialah dengan mencampurkan kelapa parut dengan tepung dan sedikit garam. Semua bahan ini diaduk sampai dengan merata dan menyatu.
- Apabila bahan tersebut tercampur dengan rata, maka langkah selanjutnya yang harus dilakukan ialah dengan menambahkan santan yang sebelumnya telah direbus. Teknik memasukkan santan pun jangan langsung sekaligus, lakukan dengan cara perlahan sambil diulet agar dapat menyatu.
- Apabila semuanya telah tercampur dan membentuk adonan yang tidak terlalu encer, maka panaskan cetakan dan olesi dengan mentega.
- Siapkan cetakan dan masukkan adonan kue tersebut ke dalam cetakan. Apabila telah matang maka taburi keju di atasnya. Dan tunggulah sampai matang, kemudian angkat dan sajikan.
Resep kue pancong yang kami berikan di atas memang telah dimodifikasi sedikit dengan menambahkan keju parut di atasnya. Sebenarnya anda tidak perlu menambahkan keju hanya sekedar untuk membuat rasanya agar lebih enak dan juga lebih gurih. Selain keh, anda juga dapat menambahkan taburan kacang tanah yang telah dihaluskan ataupun bahan lainnya. Makanan ini memang sangat nikmat apabila disandingkan dengan minuman hangat seperti teh ataupun kopi di pagi atau di malam hari.