Resep Cara Membuat Koloke Ayam Sederhana, Resep Masakan Nusantara - Mungkin banyak dari anda yang sudah tidak asing lagi dengan makanan koloke. Ya, kali ini kita akan membahas mengenai resep koloke. Koloke sendiri adalah salah satu makanan yang dipercayai berasal dari China. Makanan ini umumnya disajikan ketika sedang ada perayaan seperti sebuah pesta ataupun perayaan besar lainnya.
Untuk anda yang baru kali ini mendengar nama makanan yang satu ini wajar saja. sebab memang makanan ini tidak dijual di semua restoran, hanya restoran besarlah yang biasanya menyediakan koloke. Untuk anda yang ingin mencoba rasa koloke, tidak ada salahnya membuat sendiri koloke dari dapur anda. mungkin memang tidak mudah membuatnya, namun tidak salahnya jika mencoba.
Saya akan berikan anda cara membuat koloke, langkah-langkah membuatnya yang akan saya berikan nanti dijamin sangat praktis. Jadi anda tidak akan kesusahan membuatnya. Beberapa bahan dasar yang harus disiapkan juga sangat mudah menemukannya, harganya juga tidaklah mahal. Nah, langsung saja berikut
resep membuat koloke selengkapnya.
|
Resep Cara Membuat Koloke Ayam Sederhana |
Resep Koloke yang Enak
Sebelum memulai langkah-langkah untuk membuat koloke, berikut beberapa bahan yang harus dipersiapkan.
Dada ayam pilet sebanyak 300 gram yang dipotong tipis
Telur sebutir
Tepung terigu sebanyak 100 gram
Air matang sebanyak 50 ml
Minyak goreng sebanyak 250 ml
Untuk bumbunya:
Bawang putih sebanyak 3 siung dimemarkan dan dicincang
Merica halus sebanyak ¼ sdt
Garam sebanyak ¼ sdt
Minyak ikan sebanyak 1 sdt
Untuk sausnya:
Air matang sebanyak 100 ml
Saus tomat sebanyak 2 sdm
Untuk bumbu saus
Bawang putih sebanyak 2 siung dimemarkan dan cincang
Garam sebanyak ¼ sdt
Gula sebanyak 1 sdt
Cuka sebanyak ½ sdt
Tepung kanji sebanyak 1 sdt, dicairkan dengan air sebanyak 2 sdm
Nah, setelah semua bahan-bahan disiapkan, ikutilah langkah memuat resep koloke berikut ini
- Campurkan ayam, tepung, telur dan juga air menjadi satu kemudian diaduk hingga merata
- Campurkanlah semua bumbu lalu diaduk lagi sampai benar-benar rata
- Gorenglah adonan tersebut dengan takaran 1 sendok teh saja sampai adonannya habis
- Goreng dengan minyak yang banyak dan api sedang sampai berwarna kecoklatan
- Setelah dirasa matang angkat dan tiriskan
Cara Membuat Saus
- Tumislah bawang putih sampai haru, lalu rambah air
- Masukkan bumbu-bumbu lainnya termasuk saus tomat kecuali tepung kanji, diaduk hingga rata
- Sebelum diangkat, masukkan tepung kanjinya yang telah dicairkan
- Siramkan di atasnya ayam yang sudah digoreng dan koloke siap disajikan
Demikianlah resep koloke yang bisa saya berikan. Semoga artikel ini membantu dan selamat mencoba membuat sendiri koloke di rumah.