Resep Masakan Nusantara Lengkap
  • Beranda
  • Jajanan
  • Masakan
Home » Ayam » Masakan » Resep Cara Membuat Koloke Ayam Sederhana

Resep Cara Membuat Koloke Ayam Sederhana

Diana Salsabila
Senin, 11 Mei 2015
Ayam, Masakan
Resep Cara Membuat Koloke Ayam Sederhana, Resep Masakan Nusantara - Mungkin banyak dari anda yang sudah tidak asing lagi dengan makanan koloke. Ya, kali ini kita akan membahas mengenai resep koloke. Koloke sendiri adalah salah satu makanan yang dipercayai berasal dari China. Makanan ini umumnya disajikan ketika sedang ada perayaan seperti sebuah pesta ataupun perayaan besar lainnya.
Untuk anda yang baru kali ini mendengar nama makanan yang satu ini wajar saja. sebab memang makanan ini tidak dijual di semua restoran, hanya restoran besarlah yang biasanya menyediakan koloke. Untuk anda yang ingin mencoba rasa koloke, tidak ada salahnya membuat sendiri koloke dari dapur anda. mungkin memang tidak mudah membuatnya, namun tidak salahnya jika mencoba.
Saya akan berikan anda cara membuat koloke, langkah-langkah membuatnya yang akan saya berikan nanti dijamin sangat praktis. Jadi anda tidak akan kesusahan membuatnya. Beberapa bahan dasar yang harus disiapkan juga sangat mudah menemukannya, harganya juga tidaklah mahal. Nah, langsung saja berikut resep membuat koloke selengkapnya.

Resep Cara Membuat Koloke Ayam Sederhana
Resep Cara Membuat Koloke Ayam Sederhana

Resep Koloke yang Enak

Sebelum memulai langkah-langkah untuk membuat koloke, berikut beberapa bahan yang harus dipersiapkan.

Dada ayam pilet sebanyak 300 gram yang dipotong tipis
Telur sebutir
Tepung terigu sebanyak 100 gram
Air matang sebanyak 50 ml
Minyak goreng sebanyak 250 ml

Untuk bumbunya:
Bawang putih sebanyak 3 siung dimemarkan dan dicincang
Merica halus sebanyak ¼ sdt
Garam sebanyak ¼ sdt
Minyak ikan sebanyak 1 sdt

Untuk sausnya:
Air matang sebanyak 100 ml
Saus tomat sebanyak 2 sdm

Untuk bumbu saus
Bawang putih sebanyak 2 siung dimemarkan dan cincang
Garam sebanyak ¼ sdt
Gula sebanyak 1 sdt
Cuka sebanyak ½ sdt
Tepung kanji sebanyak 1 sdt, dicairkan dengan air sebanyak 2 sdm

Nah, setelah semua bahan-bahan disiapkan, ikutilah langkah memuat resep koloke berikut ini
  1. Campurkan ayam, tepung, telur dan juga air menjadi satu kemudian diaduk hingga merata
  2. Campurkanlah semua bumbu lalu diaduk lagi sampai  benar-benar rata
  3. Gorenglah adonan tersebut dengan takaran 1 sendok teh saja sampai adonannya habis
  4. Goreng dengan minyak yang banyak dan api sedang sampai berwarna kecoklatan
  5. Setelah dirasa matang angkat dan tiriskan

Cara Membuat Saus
  1. Tumislah bawang putih sampai haru, lalu rambah air
  2. Masukkan bumbu-bumbu lainnya termasuk saus tomat kecuali tepung kanji, diaduk hingga rata
  3. Sebelum diangkat, masukkan tepung kanjinya yang telah dicairkan
  4. Siramkan di atasnya ayam yang sudah digoreng dan koloke siap disajikan

Demikianlah resep koloke yang bisa saya berikan. Semoga artikel ini membantu dan selamat mencoba membuat sendiri koloke di rumah.
Bagikan:
Tweet
Komentar
◄ Posting Baru Beranda Posting Lama ►
Langganan: Posting Komentar ( Atom )

ARTIKEL POPULER

  • Resep Cara Membuat Tahu Bakso Asli Ungaran Enak
  • Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana
  • Resep Cara Membuat Thosai Masakan Khas India
  • 10 Masakan Dari Daging Kambing Paling Enak Khas Nusantara
  • 10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan
  • Resep Cara Membuat brownies Yang Empuk
  • Resep Cara Membuat Sapo Tahu Sederhana
  • Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana
  • Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak
  • Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih
Tentang Kami | Daftar Isi | Privacy Policy | Disclaimer | Hubungi Kami
Copyright 2015 • Resep Masakan Nusantara Lengkap