Resep Cara Membuat Panada Ikan Tongkol, Resep Masakan Nusantara - Banyak hal menakjubkan yang bisa dilihat di negara Indonesia. mulai dari kekayaan dan keindahan laut serta daratannya, hingga apa yang menjadi isinya. Masayarakatnya yang memiliki beragam budaya pun menjadi salah satu hal menakjubkan yang dimiliki Indonesia. tak terlepas dari kebudayaan Indonesia yang beragam, begitu halnya juga dengan makanan Indonesia yang juga beragam serta memiliki khas nya masing-masing.
Bicara soal makanan, kali ini saya akan berikan resep panada kepada anda. mungkin banyak dari anda yang belum tahu dan belum pernah merasakan enaknya panada ini. panada merupakan salah satu kue khas dari Manado, kue ini sangat populer selain kue klappertaart. Banyak pula yang mengatakan kalau kue ini sebenarnya memiliki cita rasa yang dipengaruhi oleh masakan Belanda. Namun tak sedikit pula yang mengatakan kalau dipengaruhi oleh masakan portugis karena berbentuk mirip kue pastel.
Sudah pastinya anda sangat penasaran bagaimana bentuk dan rasanya bukan? Nah, langsung saja berikut ini cara membuat panada.
|
Resep Cara Membuat Panada Ikan Tongkol |
Resep Panada Kue Khas Manado
Sebelum kita mulai langkah membuat panada, anda siapkan terlebih dulu bahan-bahan untuk membuatnya seperti:
Ragi butiran sebanyak 1 sdt
Air hangat sebanyak 25 ml
Tepung terigu sebanyak 250 gram
Telur ayam sebutir
Gula pasir sebanak 2 sendok
Garam sebanyak ½ sdt
Santan hangat sebanyak 100 ml
Untuk isinya:
Minyak goreng sebanyak 1 sdm
Daging ikan tongkol sebanyak 250 gram, dikukus lalu disuwir halus
Santan sebanyak 250 ml
Daun kemangi sebanyak 20 helai
Selembar daun pandan diiris halus
Bahan yang dihaluskan:
Cabai merah 2 buah
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Kemiri 2 butir
Ketumbar ¼ sdt
Gula pasir 1 sdt
Tomat merah 50 gram dicincang
Nah, setelah semua bahannya sudah anda siapkan sesuai petunjuk sekarang ikuti langkah membuat
resep panada berikut ini:
- Campurlah ragi dengan air sampai larut dan berbuih
- Campurkan telur, tepung terigu, garam dan gula, diaduk sampai rata
- Uleni sambil tuangkan santan sampai berbentuk adonan licin dan tidak lengket
- Bulatkan lalu diamkan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat
- Membuat isi: anda tumis semua bumbu halus sampai keluar bau harum. Masukkan daging ikan dan aduk rata. Tambahkan santan dan bahan lainnya, dimasak sampai kering dan meresap kemudian diangkat.
- Kempiskan adonan, bagilah 16 bagian
- Gilas setiap bagiang menjadi tipis. Isilah tengahnya dengan sesendok adonan
- Lipat dua kemudian pilin kelilingnya layaknya pastel
- Goreng dengan api sedang sampai matang berwarna kecoklatan
- Angkat lalu tiriskan
Nah, itulah resep panada yang saya berikan. Mudah sekali bukan? Tunggu apa lagi? Ayo dicoba di rumah, ya!