Resep Cara Membuat Siomay Khas Bandung, Resep Masakan Nusantara - Cara membuat resep Siomay sebenarnya hampir sama dengan batagor yaitu dilengkapi dengan saus kacang. Udang juga dapat diganti dengan ikan tenggiri untuk isinya sesuai dengan selera anda. Siomay yang populer di Indonesia ialah Siomay dari Bandung karena untuk isiannya menggunakan daging. Selain daging, anda juga dapat menggunakan ikan, udang, kepiting dan ayam sebagai isiannya.
Resep yang kami berikan ini menggunakan campuran ayam dan udang sebagai isinya.
Siomay Bandung merupakan varietas yang paling terkenal di Indonesia, karena penyajiannya dilengkapi dengan tahu, sayuran, telur rebus dan komponen yang paling penting ialah saus kacang. Dan kita juga dapat menambahkan beberapa bumbu lainnya untuk saus kacang seperti halnya cabai, kecap manis dan air jeruk nipis. Penasaran dengan cara membuat Siomay yang akan kami berikan ini? silahkan baca sampai tuntas artikel kali ini.
Cara Membuat Resep Siomay Khas Bandung
Bahan bumbu Siomay :
20 lembar Kulit pangsit sudah jadi
Tahu putih (sesuai selera)
Kentang (sesuai selera) kupas dan potong
Kol (sesuai selera) tipiskan dan rebus sampai layu.
Bahan isi resep Siomay, semua bahan ini dicampur jadi satu:
300 gram daging ayam cincang halus
300 gram udang cincang halus
150 gram tepung kanji
5 siung bawang putih haluskan
1/2 sendok makan saos tiram
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1 sdt gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 butir telor dikocok
Saos Kacang Bandung :
4 siung bawang putih ditumis sampai layu
2 butir bawang merah ditumis sampai layu
4 buah cabe merah ditumis sampai layu
Cabe rawit sesuai selera ditumis sampai layu
250 gram kacang tanah goreng
8 butir kemiri sangrai
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
100 ml air
Jeruk limo secukupnya
Cara membuat Siomay asli bandung ini ialah:
- Untuk Siomay isi kulit pangsit dengan bahan isi dan bentuk seperti mangkok
- Untuk tahu belah menjadi 2 bagian dan keruk di tengahnya untuk diisi bahan isi.
- Kol juga isi dengan bahan isi lalu gulung
- Kukuslah semua bahan sampai matang kemudian angkat
- Untuk membuat saus kacang haluskan semua bahan kecuali air dan jeruk limau
- Panaskan wajan lalu tumis semua bahan yang telah dihaluskan, tambahkan sedikit ait. Masaklah sampai matan dan angkat saos dari api beri perasan jeruk limau.
Bagaimana sangat mudah sekali kan menyajikan resep Siomay khas Bandung ini? apabila telah jadi taruh ke dalam piring dan siram dengan saos kacang dan kecap terakhir dapat juga ditambah dengan perasan jeruk limau dan sambal apabila suka.