Resep Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo, Resep Masakan Nusantara - Tengkleng merupakan salah satu olahan dari daging kambing yang sangat terkenal, terutama di wilayah Solo dan sekitarnya. Tengkleng ini hampir mirip dengan gulai kambing namun bahan yang digunakan bukannya daging atau jeroan namun tulang belulang kambing. Hampir seluruh bagian dari tulang kambing dapat dimasak tengkleng ini, baik itu kaki, rusuk, sampai kepala kambing. Memasak Tengkleng kambing sendiri membutuhkan keahlian khusus karena apabila salah masak, hasil tengkleng akan tidak enak dan juga berbau prengus kambing. Seperti apa kenikmatan dari tengkleng kambing khas Solo ini, langsung saja anda mencoba dengan
resep tengkelng kambing berikut ini.
Bahan bahan bumbu tengkleng kambing khas Solo
- tulang-tulang kambing berdaging, potong selera ukuran
- 1/2 liter santan sedang
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar
- 20 gr gula merah
- 1 sdt garam
Pelengkap tengkleng kambing khas Solo:
- Bawang merah goreng
- Sambal kecap rawit
Cara Membuat tengkleng kambing khas Solo
1. Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
3. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
4. Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
5. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
6. Tuangi santan, tambahkan tomat hijau.
7. Masak, tunggu sampai mendidih dan daging empuk
Demikian tadi Resep Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo, semoga bermanfaat