Resep Masakan Nusantara Lengkap
  • Beranda
  • Jajanan
  • Masakan
Home » Daging Kambing » Masakan » Solo » Tengkleng » Resep Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo

Resep Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo

Diana Salsabila
Sabtu, 20 Februari 2016
Daging Kambing, Masakan, Solo, Tengkleng
Resep Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo, Resep Masakan Nusantara - Tengkleng merupakan salah satu olahan dari daging kambing yang sangat terkenal, terutama di wilayah Solo dan sekitarnya. Tengkleng ini hampir mirip dengan gulai kambing namun bahan yang digunakan bukannya daging atau jeroan namun tulang belulang kambing. Hampir seluruh bagian dari tulang kambing dapat dimasak tengkleng ini, baik itu kaki, rusuk, sampai kepala kambing. Memasak Tengkleng kambing sendiri membutuhkan keahlian khusus karena apabila salah masak, hasil tengkleng akan tidak enak dan juga berbau prengus kambing. Seperti apa kenikmatan dari tengkleng kambing khas Solo ini, langsung saja anda mencoba dengan resep tengkelng kambing berikut ini.


Bahan bahan bumbu tengkleng kambing khas Solo

- tulang-tulang kambing berdaging, potong selera ukuran
- 1/2 liter santan sedang
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan

Bumbu yang dihaluskan
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar
- 20 gr gula merah
- 1 sdt garam

Pelengkap tengkleng kambing khas Solo:
- Bawang merah goreng
- Sambal kecap rawit

Cara Membuat tengkleng kambing khas Solo

1. Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
3. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
4. Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
5. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
6. Tuangi santan, tambahkan tomat hijau.
7. Masak, tunggu sampai mendidih dan daging empuk

Demikian tadi Resep Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo, semoga bermanfaat
Bagikan:
Tweet
Komentar
◄ Posting Baru Beranda Posting Lama ►
Langganan: Posting Komentar ( Atom )

ARTIKEL POPULER

  • Resep Cara Membuat Tahu Bakso Asli Ungaran Enak
  • Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana
  • Resep Cara Membuat Thosai Masakan Khas India
  • 10 Masakan Dari Daging Kambing Paling Enak Khas Nusantara
  • 10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan
  • Resep Cara Membuat brownies Yang Empuk
  • Resep Cara Membuat Sapo Tahu Sederhana
  • Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana
  • Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak
  • Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih
Tentang Kami | Daftar Isi | Privacy Policy | Disclaimer | Hubungi Kami
Copyright 2015 • Resep Masakan Nusantara Lengkap