Resep Cara Membuat Empal Gentong Yang Enak, Resep masakan Nusantara Lengkap - Empal gentong merupakan salah satu maskaan berbahan sapi yang khas dari Cirebon. Masakan ini sangat cocok disajikan untuk menjamu tamu pada saat ada acara arisan, pertemuan keluarga dll. Berikut adalah Resep Cara Membuat Empal Gentong Yang Enak :
EMPAL GENTONG
Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas. Untuk 6 orang
Demikia tadi adalah Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Yang Enak semoga dapat bermanfaat.