Resep Masakan Nusantara Lengkap
  • Beranda
  • Jajanan
  • Masakan
Home » Uncategories » ; Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Yang Enak

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Yang Enak

Mas Athar
Senin, 11 Desember 2017

 Resep Cara Membuat Empal Gentong Yang Enak, Resep masakan Nusantara Lengkap - Empal gentong merupakan salah satu maskaan berbahan sapi yang khas dari Cirebon. Masakan ini sangat cocok disajikan untuk menjamu tamu pada saat ada acara arisan, pertemuan keluarga dll. Berikut adalah Resep Cara Membuat Empal Gentong Yang Enak :

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Yang Enak

 

EMPAL GENTONG
Bahan:
250 g    daging sandung lamur sapi
250 g    hati sapi
250 g    limpa sapi
2 sdm    minyak sayur
2 lembar    daun salam
1 batang    serai, memarkan
1 liter    santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml    santan kental dari 1/2 butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:
8 butir    bawang merah
4 siung    bawang putih
4 butir    kemiri
3 cm    kunyit
1/2 sdt    merica butiran
2    sdt    garam

Taburan:
3    sdm    bawang merah goreng
2 sdm    daun bawang iris halus

Cara membuat:
1.    Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
2.    Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
3.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
4.    Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
5.    Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
6.    Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
7.    Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas. Untuk 6 orang

Demikia tadi adalah Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Yang Enak semoga dapat bermanfaat.

Bagikan:
Tweet
Komentar
◄ Posting Baru Beranda Posting Lama ►
Langganan: Posting Komentar ( Atom )

ARTIKEL POPULER

  • Resep Cara Membuat Tahu Bakso Asli Ungaran Enak
  • Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana
  • Resep Cara Membuat Thosai Masakan Khas India
  • 10 Masakan Dari Daging Kambing Paling Enak Khas Nusantara
  • 10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan
  • Resep Cara Membuat brownies Yang Empuk
  • Resep Cara Membuat Sapo Tahu Sederhana
  • Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana
  • Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak
  • Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih
Tentang Kami | Daftar Isi | Privacy Policy | Disclaimer | Hubungi Kami
Copyright 2015 • Resep Masakan Nusantara Lengkap