Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Resep Masakan Nusantara - Salah satu masakan yang terkenal di Jawa Timur adalah Rawon. Masakan Rawon merupakan salah satu masakan yang enak dimakan khususnya dalam kondisi hangat. Sebagai bahan utama dari masakan ini biasanya digunakan daging sapi. Dalam artikel ini akan kami coba sampaikan sebuah resep cara membuat rawon khas Jawa Timur yang terkenal enak. Berikut adalah
Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur selengkapnya.
Bahan Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur :
- 500 gr daging sandung lamur
- 1000 cc air
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur :
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt asam
- 2 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
Cara membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
- Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
- Masukkan ke dalam rebusan daging
- Rebus terus dengan api sedang sampai rasanya meresap pada daging
- Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.
Baca :
10 Masakan dari Daging Sapi Paling Enak
10 Maskan dari Daging Kambing yang Harus Anda Coba
Demikian tadi adalah Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur. Semoga dapat membantu anda yang sedang ingin memasak daging sapi di rumah.