Resep Cara Membuat Sop Buntut Sapi Yang Enak dan Lezat, Resep Masakan Nusantara - Pernah merasakan lezatnya sop buntut ? jika beum anda wajib mencobanya. Sop Buntut ini banyak disajikan di rumah makan dan restoran di kotakota besar. Hal itu karena memang untuk mebuat bahan baku yang beruta buntut atau ekor sapi tidaklah mudah. Jika anda ingin mencoba di rumah, anda dapat mencoba membuat sop buntut dengan bantuan resep yang akan kami bagikan ini. Berikut adalah
Resep Cara Membuat Sop Buntut Sapi Yang Enak dan Lezat selengkapnya.
Bahan-bahan Sop Buntut Sapi Yang Enak dan Lezat
- 800 g buntut sapi, potong-potong menurut ruasnya
- 2 liter air untuk merebus
- 3 cm kayumanis
- 2 butir cengkih
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 butir biji pala, pecahkan
- 3 batang daun bawang, potong 2 cm
- 4 batang seledri, ikat simpul
- 75 g wortel, iris melintang 11/2 cm
- 100 g kentang, potong dadu 2 cm
- 1 buah tomat, iris 8 bagian
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml minyak goreng
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat Sop Buntut Sapi Yang Enak dan Lezat
- Cuci bersih potongan buntut sapi, lalu rebus dengan air dalam panci selama 15 menit hingga mendidih. Angkat, buang air perebusnya. Siram buntut dengan air dingin.
- Rebus kembali buntut dengan air dingin hingga mendidih, tambahkan kayumanis, cengkih, bawang putih, dan biji pala.
- Setelah buntut empuk, ukur kaldunya hingga 1 liter, jerang kembali di atas api. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, seledri, tomat, garam, merica. Aduk dan masak hingga wortel dan kentang matang.
- Tuangkan sop buntut ke dalam mangkok saji, hidangkan hangat.
Baca :
10 Masakan dari Daging Sapi Paling Enak
10 Maskan dari Daging Kambing yang Harus Anda Coba
Demikian tadi adalah Resep Cara Membuat Sop Buntut Sapi Yang Enak dan Lezat selengkapnya, semoga dapat membantu bagi anda yang sedang ingin membuat makanan sop buntut spesial.