Resep Membuat Masakan Cumi Bumbu Asam Manis, Resep Masakan Nusantara - Masakan Cumi asam manis banyak dijajakan pada warung lamongan yang banyak tersebar di pinggir jalan kota manapun. Untuk membuat masakan cumi asam manis ini sebenarnya sangat mudah. Bahan yang dibutuhkanpun juga mudah didapat karena sudah tersedia baik di pasar maupun di supermarket. Berikut adalah Resep Membuat Masakan Cumi Bumbu Asam Manis selengkapnya :
|
Cumi Asam Manis |
Bahan
500 g cumi ukuran sedang
5 buah jamur shiitake, rendam, potong menjadi 4
1 – 2 sdm air jeruk nipis/ lemon
1 buah cabai merah, iris 1/2 cm
1 buah cabai hijau, iris 1/2 cm
1 tangkai daun bawang, iris serong
100 ml air
1 sdt air asam/1 sdm air jeruk lemon
garam
gula pasir
1 sdm minyak goreng
Haluskan Bumbu
1 tangkai serai, iris halus
3 butir kemiri, sangrai
1 cm terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 cm jahe
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cara Memasak Cumi Asam Manis
1. Cuci cumi. Buang kulit, tinta, dan tulang transparannya.
2. Belah badan cumi menjadi dua bagian, buat keratin
3. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis/lemon dan garam. Biarkan selama 10 menit
4. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan cumi dan masak sampai hampir matang.
6. Masukkan jamur shiitake, irisan cabai dan daun bawang. Beni air. Aduk hingga layu.
7. Beri air asam/ jeruk nipis/ lemon, garam dan gula pasir. Aduk. Koreksi rasanya.
8. Sajikan segera.
Demikian tadi
Resep Membuat Masakan Cumi Bumbu Asam Manis semoga dapat menginspirasi anda.