Resep Cara Membuat Tahu Kupat khas Solo, Resep Masakan Nusantara - Di Kota Solo banyak sekali ditemui penjual tahu kupat. Makanan ini memiliki citarasa yang sangat enak, sehingga tak heran apabila banyak penggemar dari makanan ini yang selalu menyempatkan untuk menikmati makanan tahu kupat. Tahu kupat disajikan dengan kupat sebagai pengganti nasi. Kupat dalam bahasa Indonesia berarti ketupat. sebagai bahan pelengkapnya adalah tahu yang digoreng langsung sehingga ketika disajikan masih dalam kondisi panas. Anda dapat membuatnya sendiri dirumah makanan khas Solo ini, berikut adalah Resep Cara Membuat Tahu Kupat khas Solo
|
Tahu Kupat Solo |
Bahan tahu kupat:
• 10 ptg tahu putih kecil,
• tahu basah
• 5 lbr kol, iris halus
• Mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
• Ketupat
• bawang goreng
• seledri, iris halus
• daun jeruk purut, iris tipis"
• cabai rawit merah
Saus/Kuah :
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 150 gr gula merah
• 1 sdm gula pasir
• 400 ml air
• 5 sdm kecap manis
• 1 sdt garam
• 2 lbr daun jeruk purut
Cara membuat kuah saus tahu kupat
- Rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut hingga mendidih, kemudian larutkan gula.
- Cicipi, kalau kurang asin boleh ditambahkan garam, kemudian sisihkan.
- masukkan pada kendil kecil atau wadah untuk kuah saus
Membuat sajian tahu kupat Solo
- Potong-potong tahu dan goreng sampai matang
- Siapkan Piring ambil 2-3 Cabe rawit sesuai selera dan gerus / potong diatas piring
- Masukan potongan Ketupat kemudian potongan tempe goreng, daun kol /kubis diiris halus, potongan Bakwan, daun seledri, potongan mentimun, dan tauge.
- Berikan tahu yang sudah matang digoreng
- Siraram Saus tahu kupat secukupnya
- Beri Kerupuk Udang sebagai hiasan penutup ( Kerupuk Udang yang ukuran Kecil )
Demikian tadi
Resep Cara Membuat Tahu Kupat khas Solo semoga dapat menginspirasi bagi anda.