Resep Masakan Nusantara Lengkap
  • Beranda
  • Jajanan
  • Masakan
Home » Ketupat » Masakan » Resep Cara Membuat Tahu Kupat khas Solo

Resep Cara Membuat Tahu Kupat khas Solo

Diana Salsabila
Minggu, 10 April 2016
Ketupat, Masakan
Resep Cara Membuat Tahu Kupat khas Solo, Resep Masakan Nusantara - Di Kota Solo banyak sekali ditemui penjual tahu kupat. Makanan ini memiliki citarasa yang sangat enak, sehingga tak heran apabila banyak penggemar dari makanan ini yang selalu menyempatkan untuk menikmati makanan tahu kupat. Tahu kupat disajikan dengan kupat sebagai pengganti nasi. Kupat dalam bahasa Indonesia berarti ketupat. sebagai bahan pelengkapnya adalah tahu yang digoreng langsung sehingga ketika disajikan masih dalam kondisi panas. Anda dapat membuatnya sendiri dirumah makanan khas Solo ini, berikut adalah Resep Cara Membuat Tahu Kupat khas Solo

Tahu Kupat Solo
Tahu Kupat Solo



Bahan tahu kupat:
    •    10 ptg tahu putih kecil, 
    •    tahu basah
    •    5 lbr kol, iris halus
    •    Mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
    •    Ketupat
    •    bawang goreng
    •    seledri, iris halus
    •    daun jeruk purut, iris tipis"
    •    cabai rawit merah

Saus/Kuah :
    •    3 siung bawang putih, haluskan
    •    150 gr gula merah
    •    1 sdm gula pasir
    •    400 ml air
    •    5 sdm kecap manis
    •    1 sdt garam
    •    2 lbr daun jeruk purut

Cara membuat kuah saus tahu kupat
  1. Rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut hingga mendidih, kemudian larutkan gula. 
  2. Cicipi, kalau kurang asin boleh ditambahkan garam, kemudian sisihkan.
  3. masukkan pada kendil kecil atau wadah untuk kuah saus
Membuat sajian tahu kupat Solo
  1. Potong-potong tahu dan goreng sampai matang
  2. Siapkan Piring ambil 2-3 Cabe rawit sesuai selera dan gerus / potong diatas piring
  3. Masukan potongan Ketupat kemudian potongan tempe goreng, daun kol /kubis diiris halus, potongan Bakwan, daun seledri, potongan mentimun,  dan tauge.
  4. Berikan tahu yang sudah matang digoreng 
  5. Siraram Saus tahu kupat secukupnya 
  6. Beri Kerupuk Udang sebagai hiasan penutup ( Kerupuk Udang yang ukuran Kecil  )
Demikian tadi Resep Cara Membuat Tahu Kupat khas Solo semoga dapat menginspirasi bagi anda.
Bagikan:
Tweet
Komentar
◄ Posting Baru Beranda Posting Lama ►
Langganan: Posting Komentar ( Atom )

ARTIKEL POPULER

  • Resep Cara Membuat Tahu Bakso Asli Ungaran Enak
  • Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana
  • Resep Cara Membuat Thosai Masakan Khas India
  • 10 Masakan Dari Daging Kambing Paling Enak Khas Nusantara
  • 10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan
  • Resep Cara Membuat brownies Yang Empuk
  • Resep Cara Membuat Sapo Tahu Sederhana
  • Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana
  • Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak
  • Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih
Tentang Kami | Daftar Isi | Privacy Policy | Disclaimer | Hubungi Kami
Copyright 2015 • Resep Masakan Nusantara Lengkap