Oseng-oseng Mercon salah satu maskan yang populer, terutama di daerah Jogja. Ciri-ciri khas dari masakan oseng-oseng mercon ini dari olahan serta memiliki bumbu-bumbu andalan seperti cabai merah. Nama dari pembuatan masakan oseng-oseng mercon ini dari sebuah petasan yang meledak dengan kesamaan terhadap kepedasan di bibir yang seolah-olah sama juga. Nah untuk anda yang penasaran dan ingin melihat resep serta cara pembuatanya, berikut Resep Masakan Oseng-oseng Mercon Asli Jogja yaitu :
Bahan-bahan yang di butuhkan pembuatan resep masakan oseng-oseng mercon :
- 600 gram tetelan daging sapi
- 4 lembar daun salam
- 6 gram gula merah
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- Minyak goreng secukupnnya
- Garam sesuai selera
- 400 ml air matang
Bumbu pelengkap lainya pada resep masakan oseng-oseng mercon.
- 25 buah cabe rawit merah
- 15 buah cabe rawit keriting
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara mudah mengolah untuk resep oseng-oseng mercon.
- Langkah pertama bersihkan daging tetelan sapi dan potong-potong sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, cabai rawit keriting dan garam sampai halus.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
- Tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan dna juga daun salam kedalam tumisan bumbu.
- Selanjutnya masukan tetelan daging kedalam tumisan, aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata.
- Tambahkan sedikit gula merah, biarkan gula merah meleleh dan tercampur rata.
- Selanjutnya tambahkan air dan biarkan sampai daging matang dan air sudah sedikit mengering.
Demikianlah tentang
Resep Masakan Oseng-oseng Mercon Asli Jogja yang baru saja anda simak, semoga informasi ini jadikanlah referensi untuk membuat menu makanan bersama keluarga anda di waktu pagi hari dan malam.