Resep Masakan Nusantara Lengkap
  • Beranda
  • Jajanan
  • Masakan
Home » Batak » Ikan Mas » Masakan » Resep Cara Membuat Masakan Ikan Mas Arsik Khas Batak

Resep Cara Membuat Masakan Ikan Mas Arsik Khas Batak

Diana Salsabila
Sabtu, 02 April 2016
Batak, Ikan Mas, Masakan
Resep Cara Membuat Masakan Ikan Mas Arsik Khas Batak, Resep Masakan Nusantara - Ikan mas adalah bahan utama menu makanan yang sangat nikmat, makanan ini banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia dan sudah populer. Cita rasa yang menggitu menggoda dengan tekstur dagingnya yang tidak keras, empuk. Makanan ini biasanya di sajikan berupa pepes, goreng dan lainya.

Makanan ini merupakan khas asli batak, selain itu berbeda sekali jika makanan ini diolah oleh masyarakat Batak asli dengan cara di masak lalu di arsik. Nah bagi anda yang penasaran tentang masaknya, yuk simak berikut tentang Resep Masakan Ikan Mas Arsik Khas Batak yaitu :


Bahan yang perlu di siapkan untuk membuat ikan mas Arsik
  • 3 buah ikan mas berukuran sedang
  • 7 batang kacang panjang yang dipotong dengan panjang kurang lebih 10 cm.
  • 300 gram bawang Batak yang telah disiangi
Bumbu Rias
  • 5 buah asam galugur
  • 10 batang serai ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
  • 100 ml ekstra virgin olive oil
  • Bahan Resep yang perlu di haluskan pada resep Ikan mas Arsik.
  • 5 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 cm ruas jahe
  • 4 cm kunyit yang telah disangrai
  • 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • Garam dan Gula secukupnya.
Cara memasak menu ikan mas arsik khas Batak yang mudah.
  1. Cuci ikan mas dan bersihkan segala kotorannya. Lalu siangi dan potong menjadi 3 bagian atau bisa dibiarkan utuh, tergantung selera anda.
  2. Rendam potongan ikan mas tersebut ke dalam ekstra virgin olive oil selama kurang lebih 20 menit. Hal ini dilakukan untuk memudahkan agar nantinya bumbu bisa lebih meresap ke dalam daging ikan mas.
  3. Setelah ikan mas selesai di rendam selanjutnya lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata ke seluruh badan ikan mas.
  4. Masukkan potongan kacang panjang bersama dengan 3 hingga 5 batang serai ke dalam perut ikan mas (jika ikan mas tidak dipotong).
  5. Cara memasak masakan khas Batak selanjutnya adalah Tata serai di atas wajan dengan rata lalu letakkan ikan mas di atasnya.
  6. Tuang sedikit air, tutup wajan lalu masak dengan api kecil hingga air mengering.
Demikianlah tentang Resep Masakan Ikan Mas Arsik Khas Batak yang dapat anda simak, semoga referensi ini memberikan anda manfaat untuk mencoba resep ikan mas arsik di rumah, terimah kasih.
Bagikan:
Tweet
Komentar
◄ Posting Baru Beranda Posting Lama ►
Langganan: Posting Komentar ( Atom )

ARTIKEL POPULER

  • Resep Cara Membuat Tahu Bakso Asli Ungaran Enak
  • Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana
  • Resep Cara Membuat Thosai Masakan Khas India
  • 10 Masakan Dari Daging Kambing Paling Enak Khas Nusantara
  • 10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan
  • Resep Cara Membuat brownies Yang Empuk
  • Resep Cara Membuat Sapo Tahu Sederhana
  • Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana
  • Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih
  • Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak
Tentang Kami | Daftar Isi | Privacy Policy | Disclaimer | Hubungi Kami
Copyright 2015 • Resep Masakan Nusantara Lengkap