Resep Cara Membuat Bubur Tinutan Khas Manado, Resep Masakan Nusantara - Bubur Manado memiliki ciri khas yang unik, selain rasanya di lidah nikmat dan lezat bubur manado memiliki perbedaan olahan pada daerah asli Manado. Bubur ini pula di namakan dengan tinutan dengan bahasa asli Manado yang berarti tampilan semrawut atau tidak karuan. Unik bukan yang pastinya anda wajib mencobanya, nah agar tidak penasaran terus mari kita simak bersama-sama yang dapat di review penulis di sini.
Berikut Resep Bubur Tinutan Khas Manado yaitu :
Bahan resep utama pada bubur tinutan :
Bahan dan Bumbu yang di gunakan.
- 100 gram Beras, Cuci hingga bersih
- 2 buah Jagung Manis
- 200 gram Ubi Jalar Kuning
- 200 gram Labu Kuning
- 100 gram Daun Bayam
- 100 gram Kangkung
- 100 gram Kacang Panjang, dipotong halus-halus
- 20 helai Daun Kemangi
- 2 daun Bawang, di iris halus
- 2 buah daun salam
- 2 sendok teh Garam
- 1 sendok Kaldu Bubuk
- 1 liter Air Putih
Bahan pelengkap untuk resep bubur tinutan.
- 150 gram Ikan Roa, Dipotong dan Goreng
- 6 buah Cabai Rawit merah, iris tipis-tipis
- 4 buah Bawang Merah, dipotong halus
- 1 Buah Tomat, dipotong halus
- 2 buah jeruk Nipis
- 1/2 sendok teh garam
Cara pengolahanya yang mudah dari resep bubur tinutan.
- Masak air sampai medidih kemudian masukan daun salam dan juga daun sereh
- Setelah hampir mendidih, masukan jagung, ubi dan labu
- Tunggu hingga lunak
- Masukan kacang panjang, kangkung, daun bayam daun kemangi dan daun bawang
- masak hingga layu
- Masukan gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan tunggu hingga matang.
- buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan pelengkap di atas.
- Bubur khas manado Tinutuan sudah siap disajikan bersama sambal dabu-dabu.
Demikianlah tentang
Resep Bubur Tinutan Khas Manado, semoga referensi ini dapat memberikan manfaat bagi anda untuk dapat membuat bubur tersebut dengan mudah dan selamat mencobanya.