Resep Cara Mudah Memasak Cumi Asam Manis Pedas, Resep Masakan Nusantara - Cumi adalah salah satu makan seafood yang paling lezat dan enak. Banyak yang bilang cara mengolah makanan laut ini sangat susah, jangan salah! Ada cara yang mudah mengolah masakan cumi dan rasanya tak kalah enak dengan masakan laut yang lain. Resep ini sangat mudah untuk anda coba dirumah. Berikut
resep mudah cumi asam manis pedas :
Bahan untk membuat cimi asam manis pedas :500 gram cumi segar
2 sdm air jeruk nipis
Gula pasir (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Kecap (secukupnya)
2 batang serai
5 siung bawang putih (iris tipis)
7 siung bawang merah (iris tipis)
1 bungkul bawang bombay (iris tipis)
1 buah tomat (potong dadu)
Daun bawang (sesuai selera)
1 cm jahe (memarkan)
Cabe iris tipis dengan jumlah sesuai selera
Minyak goreng
1 lembar daun jeruk purut
Saos pedas
Penyedap makanan
Cara Membuat cumi asam manis pedas :
1. Kupas kulit cumi lalu buang tinta di dalamnya. Pastikan untuk mencuci cumi hingga bersih. Selanjutnya, iris cumi bulat-bulat dan cuci lagi dengan air bersih.
2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit agar amis cumi berkurang. Jika, sudah cuci kembali dengan air bersih dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang bombay, bawang putih, serai dan cabe hingga harum.
4. Selanjutnya, tumis cumi. Jangan lupa memasukkan daun bawang, tomat, sedikit kecap, jahe, daun jeruk, gula, garam, penyedap makanan dan tambahkan sedikit air.
5. Masak kira-kira 15-20 menit hingga bumbu meresap dan cumi matang. Untuk warna yang lebih menarik, Anda bisa menambahkan saos pedas sekitar 2 sdm.
6. Cumi matang dan siap untuk disajikan.
Itulah tadi resep mudah untuk membuat cumi asam manis pedas yang bisa anda praktekkan dirumah. Semoga ini bermanfaat bagi anda yang membaca. Selamat mencobanya dirumah!