Resep Membuat Sambal Cibiuk Khas Garut, Resep Masakan Nusantara - Jika anda melakukan perjalanan melewati Kota Garut maka anda akan banyak menemui berbagai macam rumah makan yang menyediakan sajian khas Garut ini yati Sambal Sibiuk. Memang Sambal Cibiuk ini bisa dikatakan unik karena hampir semua bahannya merupakan bahan mentah, tanpa melalui proses digoreng atau direbus terlebih dahulu. Rasa yang ditimbulkan menjadi pedas dan segar. Jika anda penasaran dengan sambal Cibiuk ini anda dapat mencobanya di berbagai restoran yang ada di Garut atau di Jawa Barat. Jika tidak, anda dapat mencobanya sendiri dirumah sebagai bahan lauk di rumah, karena rasa dari sambal ini terbilang enak. Berikut adalah
Resep Membuat Sambal Cibiuk Khas Garut selengkapnya.
Bahan-bahan untuk membuat sambal cibiuk :
* 2cm Kencur
* 5 pucuk Daun Kemangi
* ½ sendok teh Garam
* 3 buah Tomat Hijau, kemudian anda potong kasar
* 10 buah Cabai Rawit Hijau
* ½ sendok teh Terasi, kemudian anda bakar
Cara membuat sambal cibiuk khas garut :
-
Siapkan cobek (cowet/layah) dan uleg uleg
-
Pertama anda haluskan terlebih dahulu cabai rawit, bawang merah, kencur, terasi dan garam sampai.
-
Kemudian anda masukkan irisan tomat hijau, dan dicampur aduk hingga
bumbu menyatu sambil di tumbuk pelan biarkan kasar (jangan sampai
hancur)
-
Terakhir Tambahkan daun kemangi, dan tumbuk kasar juga.
-
Sambal cibiuk siap disajikan.
Demikian tadi Resep Membuat Sambal Cibiuk Khas Garut, Sambal yang Serba Mentah selengkapnya, selamat mencoba dirumah.