Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Kenyal, Resep Masakan Nusantara - Hari Lebaran atau Idul Fitri di Indonesia sangat erat kaitannya dengan makanan ketupat. Hal itu karena pada saat lebaran tiba banyak yang membuat makanan ketupat sebagai menu makan bersama keluarga. Untuk merangkai daun kelapa muda atau janur menjadi bentuk ketupat seperrtinya sudah jarang dilakukan masyarakat, karena biasanya mereka hanya membeli ketupat yang sudah jadi di pasar. Pada hari raya memanga banyak sekali pedagang di pasar yang menjajakan ketupat siap jadi, sehingga kita tidak perlu repot membuatnya. Dengan ketupat yang sudah jadi ini kita tinggal mengisinya dengan beras dan memasaknya.
Untuk membuat ketupat menjadi kenyal dan legit tidak bolah asal-asalan lho. Disini kami akan sedikit berbagi tentang
Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Kenyal. Berikutbadalah resep selengkapnya.
Bahan-bahan membuat ketupat Lebaran:1. Siapkan beras yang bagus dan bisa menghasilkan nasi yang pulen.
2. Siapkan bungkus ketupat kosong
Cara membuat ketupat Lebaran:
1. Rendam terlebih dahulu beras yang akan digunakan kurang lebih sekitar 30-40 menit agar beras menjadi mekar.
2. Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
3. Didihkan air di panci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus. Setelah air mendidih kemudian masukan satu persatu ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5 sampai 2 jam.
Tips dalam merebus ketupat ini adalah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat bisa matang lebih cepat, sebab jika direndam sejak air masih dingin maka waktu perebusan bisa memakan waktu yang lama hingga 3-4 jam.
Demikian tadi resep dan tips membuat ketupat Lebaran yang Kenyal dan enak. Selamat mencoba.