Resep Membuat Ayam Goreng Penyet Lombok Ijo, Resep Masakan Nusantara - Menu masakan yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini adalah masakan ayam goreng lombok ijo yang sangat lezat. Anda pasti akan dibuat nyaman dengan kelezatan masakan ini, dengan daging ayam yang lembur serta racikan bumbu yang meresap sampai ke dalam dagingnya. anda dapat menggunakan resep ini untuk memasaknya di dapur sendiri atau menggunakannya sebagai menu di restorant atau warung makan anda. Berikut adalah
Resep Membuat ayam Goreng Penyet Lombok Ijo selengkapnya.
Bahan Ayam Goreng Penyet Lombok Ijo :
- ½ kg ayam bagian paha atau sayap (atau terserah kesukaan kita)
- 500 ml santan sedang (bisa kurang bisa lebih)
- 2 lembar daun pandan
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Ayam Goreng Penyet Lombok Ijo :
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat Ayam Goreng Penyet Lombok Ijo:
- Tumis bumbu halus bersama daun pandan sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan. Aduk sebentar dan tunggu hingga ayam matang
- Setelah matang, angkat ayam dan tunggu dingin kemudian baru digoreng
Tips :
- Jika menghindari santan, penggunaan santan bisa dihilangkan. Tetapi tambahkan miri yang agak banyak.
- Jika ayam belum matang tetapi santannya sudah kering, bisa ditambahkan air sedikit air dan masak hingga ayam matang
- Goreng ayam dengan api besar agar ayam kering di luar tetapi masih lembut dalamnya
Resep Membuat Sambal ijo
Bahan sambal ijo
- Cabai rawit hijau , cabai hijau kecil, cabai rawit merah sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- Garam
Cara membuat sambal ijo :
- Ulek jadi satu bahan sambal. Diuleknya kasar aja, jangan sampai halus.
- Siram dengan 2 sdm minyak bekas goreng ayam yang masih panas.
Sambal ijo yang sudah jadi ini kemudian digunakan untuk memenyet ayam yang sudah matang sebelumnya. Ayam Goreng penyet lombok ijo siap disajikan.
Demikia tadi Ayam Goreng Penyet Lombok Ijo, selamat menikmati.