Resep Masakan Ikan Tongkol Lombok Ijo Pedas, Resep Masakan Nusantara - Ikan tongkol merupakan salah satu ikan yang banyak ditemui di perairan Indonesia. Ikan tongkol sangat mudah untuk dimasak menjadi berbagai macam masakan. Salah satu masakan yang cukup banyak digemari adalah Masakan Ikan Tongkol Lombok Ijo Pedas. Seperti kita ketahui bahwa lombok ijo sangat nikmat apabila dijadikan sebagai tambahan masakan. Rasanya segar dan tidak terlalu pedas sehingga bumbunya dapat terasa dilidah. Berikut adalah
Resep Masakan Ikan Tongkol Lombok Ijo Pedas selengkapnya.
Bahan dan bumbu Tongkol Lombok Ijo Pedas
500 gr ikan tongkol segar, fillet, potong-potong, taburi garam, diamkan 15 menit
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
15 buah cabe hijau besar, iris tipis miring
15 buah cabe rawit hijau
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah batang sereh
1/2 ruas jari jahe, keprek
1/2 ruas jari lengkuas
2 sdm kecap manis
1/2 sdm gula merah sisir
2 sdt garam
200 ml air
3 mata asam jawa larutkan dalam 1 sdm air
Cara Membuat Tongkol Lombok Ijo Pedas
- Goreng ikan tongkol setengah matang, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabe rawit hijau, irisan cabe hijau, daun salam, daun jeruk, batang sereh geprek, jahe geprek, lengkuas geprek, tumis hingga layu, dan harum.
- Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, air asam jawa, dan air. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Demikian tadi adalah Resep Masakan Ikan Tongkol Lombok Ijo Pedas selengkapya. Semoga dapat menambah ide dalam menyajikan menu masakan bagi keluarga dirumah.