Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak, Resep masakan Nusantara Lengkap - Es Pisang Ijo merupakan salah satu resep makanan yang berasal dari Makasar. Es Pisang Ijo sangat populer apalagi pada saat Bulan Ramadhan. Hal itu karena Es Pisang Ijo sangat nikmat apabila dimakan saat Bula Ramadhan sebagai menu berbuka puasa. Untuk membuat es pisang ijo ini sangat mudah dan bahannya pun sangat sederhana. anda yang berada di rumah pasti dapat mencobanya untuk dikonsumsi sendiri. Berikut adalah
Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak yang sangat cocok untuk menu buka puasa Ramadhan.
Bahan pisang ijo:– 4 buah pisang raja/pisang tanduk yang matang, kukus
– 300 gram tepung beras
– 50 gram tepung maizena
– 450 ml santan dengan keketalan sedang
– 50 gram gula pasir
– 1/2 sendok teh garam halus
– beberapa tetes pewarna hijau
– Daun pisang untuk membungkus
Bahan bubur untuk saus pisang ijo :– 1 liter santan cair
– 60 gram tepung beras
– 100 gram gula pasir
– 1/2 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh vanili bubuk
Pelengkap:– sirup coco pandan
– Es batu yang dihancurkan secukupnya
Cara membuat pisang ijo :
- Siapkan panci ukuran sedang, masukkan tepung beras, maizena dan 100 ml santan.
- Aduk rata hingga tepung menjadi larut.
- Tambahkan sisa santan, gula, garam dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
- Masak larutan tepung beras menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental.
- Jika adonan sudah mulai agak mengeras tapi masih sedikit basah, segera angkat dari kompor dan teruskan mengaduk hingga adonan menjadi licin dan halus. Tidak perlu memasaknya hingga benar-benar keras, adonan akan keras ketika dingin.
- Layukan daun pisang dengan memasukannya ke dalam dandang pengukus berisi air mendidih sebentar.
- Siapkan dua lembar daun, lebar kira-kira 20 cm.
- Letakkan sisi daun pisang yang mengkilap diatas, olesi permukaan daun dengan beberapa tetes minyak agar tidak lengket.
- Ambil 2 sendok makan adonan, ratakan di permukaan daun.
- Letakkan 1 buah pisang di tengah-tengah adonan, kemudian tutup pisang dengan adonan dengan cara menekuk sisi kiri dan kanan daun sehingga adonan menutupi pisang.
- Ratakan hingga adonan menutupi seluruh bagian pisang.
- Gulung daun pisang, kemudian bungkus adonan seperti membuat lontong.
- Semat kedua sisinya dengan tusuk gigi. Potong kedua ujungnya dengan gunting agar rapi.
- Lakukan hingga semua adonan dan pisang habis.
- Kukus selama + 20 menit atau hingga adonan matang. Angkat dan dinginkan.
Membuat saus bubur es pisang ijo :
- Siapkan panci, masukkan tepung beras dan 100 ml santan. Aduk hingga larut.
- Tuangkan sisa santan ke dalam panci, gula, garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga larutan menjadi adonan yang kental. Angkat dan dinginkan.
Saran Penyajian Es Pisang Ijo
- Siapkan mangkuk saji, beri 5 sendok makan saus bubur.
- Potong-potong pisang ijo dan tata diatas saus.
- Taburkan potongan es batu yang telah dihancurkan dan siram dengan sirup coco pandan.
- Es pisang ijo siap disajikan.
Demikan tadi Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak. Selain cocok untuk berbuka puasa, anda juga dapat memanfaatkan resep es pisang ijo diatas untuk dijual di pinggir jalan. Biasanya penyajian yang dijual di kaki lima ini dengan cara dimasukkan dalam gelas plastik.