Tips Memasak Semur dan Penyajiannya, Masakan Nusantara - Semur merupakan warisan kuliner nusantara yang kaya rasa, warna budaya serta memiliki nilai historis. Dari sejarahnya, semur merupakan akulturasi dari berbagai bangsa yaitu Belanda, Cina, India dan Indonesia. Semur oleh bangsawan Belanda disebut dengan “smoor” yang maknanya adalah semakin kaya dengan cita rasa rempah-rempah dan kecap. Maka dari itu, daging atau bahan semur lainnya dimasak dengan bumbu dan kecap sampai meresap.
Semur memiliki kekhasan dalam penggunaan bumbu dasar, yakni rempah-rempah sehingga melahirkan cita rasa yang khas. Untuk memperkaya ragam hidangan semur, Anda pun dapat mencoba berbagai bahan dan bumbu lain yang dapat memanjakan lidah keluarga Anda.
- Mengganti ayam/daging yang biasa disemur dengan bagian daging yang lain. Misal hati, limpa, babat, iga atau buntut.
- Daging atau ayam yang biasa ditumis bersama bumbu atau direbus didalam kuah semur, dapat dibakar atau digoreng dulu sehingga tekstur dan rasanya menjadi berubah dan unik.
- Banyak semur Indonesia yang memakai tomat. Sekali-kali coba menggantinya dengan saus tomat. Anda akan memperoleh rasa yang berbeda.
- Tambahkan bumbu tradisional tertentu pasti menghasilkan semur yang berbeda pula. Misal keluak, terasi, ebii, ataupun petis. Tambahan ini tentu tak boleh terlalu banyak agar semur tidak jauh berubah.
- Bumbu aromatic seperti daun jeruk, daun mangkukan, dan daun kemangi boleh-boleh saja dimasukkan dalam semur fungsinya untuk membuat harum masakan dan menghilangkan bau amis pada daging, ayam dan ikan.
- Lada bisa juga ditambahkan dalam pembuatan semur, tetapi kalau ingin menonjolkan rasa pedas yang sedikit menyengat, dapat ditambahkan merica hitam yang ditumbuk kasar.
- Tambahan lain bisa dilakukan dengan membubuhi santan agar semua terasa gurih.
- Olahan semur lain yang bisa Anda lakukan adalah menambahkan tempe, sayuran atau jamur.
- Semur yang berwarna kecoklatan itu dapat disegarkan warnanya dengan menambahkan irisan cabai merah, cabai hijau, paprika, dan irisan bawang bombay yang dimasukkan menjelang diangkat agar tidak layu
- Anda yang gemar rasa pedas, boleh menambahkan cabai merah keriting atau cabai rawit ke dalam racikan bumbu semur.
Demikian tadi sedikit dari kami untuk
memasak semur beserta penyajiannya semoga dapat membantu anda yang sedang membutuhkannya.