Resep Masakan Semur Ikan Tuna sedap, Resep Masakan Nusantara - Ikan tuna merupakan salah satu jenis ikan yang enak rasanya serta mengandung berbagai kandungan gizi yag sangat bagus bagi perkembangan otak manusia. Oleh karena itu harga ikan tuna cenderung lebih mahal daripada ikan jenis lainnya. Pengolahan ikan tuna untuk konsumsi sehari-hari dapat berbagai macam menu. Disini kami akan mencoba membagikan salah satu cara pengolahan ikan tuna yaitu dengan dimasak semur. Mari kita ikuti bersama Resep masakan semur ikan tuna sedap berikut ini.
Bahan Semur Ikan Tuna500 gram ikan tuna fillet, dipotong agak besar
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada putih bubuk
3/4 sendok teh pala bubuk
5 sendok makan kecap
400 ml air
1 buah tomat, dipotong-potong
10 tangkai daun kemangi
2 tangkai daun bawang, diiris halus
2 sendok makan Minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu Halus Semur Ikan Tuna8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara memasak Semur Ikan Tuna
- Lumuri tuna dengan air jeruk dan bubuhi sedikit garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng di dalam minyak panas samapai berkulit. Lalu Anda sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkan daun kunyit dan daun pandan. Aduklah hingga merata.
- Masukkan tuna. Aduk sampai seluruh bagian tuna terbalut bumbu.
- Bubuhi sedikit garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan tambahkan kecap. Aduklah hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit. Rebus hingga bumbu meresap.
- Masukkan tomat, kemangi, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga layu.
- Sajikan selagi hangat.
Sekian saja informasi tentang
resep cara membuat Semur Ikan Tuna yang sedap rasanya. Semoga percobaan anda dengan masakan ini berhasil.