Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi, Resep Masakan Nusantara - Di Jakarta masakan yang berasal dari jengkol menjadi salah satu makanan idola bagi masyarakat terutama masyarakat betawi. Meskipun memiliki bau yang kurang sedap, tetapi apabila diolah dengan benar maka akan menjadikan jengkol ini menjadi masakan yang sangat nikmat dengan tekstur yang legit. Sebagian orang bahkan menyebut kalau jengkol ini lebih enak daripada daging. Ya, lagi-lagi itu hanyalah sebuah opini yang timbul karena kasenangannya terhadap masakan jengkol ini.
Yuk langsung saja kita bahas tentang resep masakan jengkol yang khas Betawi. Masakan ini adalah Semur Jengkol Geprek. Berikut adalah Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi yang enak itu :
Bahan Semur Jengkol Geprek 1 kg jengkol, pilih yang tua
2 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml air
5 sendok makan kecap
Bumbu halus Semur Jengkol Geprek 4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabe merah
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
Cara memasak Semur Jengkol Geprek
- Rendam jengkol dengan air bersih semalam, esoknya buang airnya. Rendam air sekali lagi, tiriskan (supaya jengkol tidak bau). Rebus jengkol hingga matang, angkat, lalu tiriskan.
- Setelah dingin, belah jengkol menjadi dua bagian. Kupas kulitnya, lalu pipihkan dengan menggunakan pemukul daging atau ulekan cowek.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk sampai bumbu kering.
- Tambahkan jengkol dan kecap. Beri sedikit air, masak hingga kuah mengental. Angkat.
- Semur jengkol geprek siap untuk disantap bersama keluarga.
Itu tadi ya tentang
Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi. Pastikan anda menggosok gigi anda setelah mengkonsumsi jengkol agar tidak mengganggu orang lain. Karena tidak semua orang tahan dengan bau jengkol yang tidak sedap ini.