Resep Masakan Nusantara Lengkap
  • Beranda
  • Jajanan
  • Masakan
Home » jakarta » Jengkol » Masakan » Semur » Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi

Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi

Diana Salsabila
Senin, 20 April 2015
jakarta, Jengkol, Masakan, Semur
Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi, Resep Masakan Nusantara - Di Jakarta masakan yang berasal dari jengkol menjadi salah satu makanan idola bagi masyarakat terutama masyarakat betawi. Meskipun memiliki bau yang kurang sedap, tetapi apabila diolah dengan benar maka akan menjadikan jengkol ini menjadi masakan yang sangat nikmat dengan tekstur yang legit. Sebagian orang bahkan menyebut kalau jengkol ini lebih enak daripada daging. Ya, lagi-lagi itu hanyalah sebuah opini yang timbul karena kasenangannya terhadap masakan jengkol ini.
Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi

Yuk langsung saja kita bahas tentang resep masakan jengkol yang khas Betawi. Masakan ini adalah Semur Jengkol Geprek. Berikut adalah Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi yang enak itu :

Bahan Semur Jengkol Geprek
1 kg jengkol, pilih yang tua
2 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml air
5 sendok makan kecap

Bumbu halus Semur Jengkol Geprek
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabe merah
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam

Cara memasak Semur Jengkol Geprek

  1. Rendam jengkol dengan air bersih semalam, esoknya buang airnya. Rendam air sekali lagi, tiriskan (supaya jengkol tidak bau). Rebus jengkol hingga matang, angkat, lalu tiriskan.
  2. Setelah dingin, belah jengkol menjadi dua bagian. Kupas kulitnya, lalu pipihkan dengan menggunakan pemukul daging atau ulekan cowek.
  3. Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk sampai bumbu kering.
  4. Tambahkan jengkol dan kecap. Beri sedikit air, masak hingga kuah mengental. Angkat.
  5. Semur jengkol geprek siap untuk disantap bersama keluarga.
Itu tadi ya tentang Resep Semur Jengkol Geprek Khas Betawi. Pastikan anda menggosok gigi anda setelah mengkonsumsi jengkol agar tidak mengganggu orang lain. Karena tidak semua orang tahan dengan bau jengkol yang tidak sedap ini.
Bagikan:
Tweet
Komentar
◄ Posting Baru Beranda Posting Lama ►
Langganan: Posting Komentar ( Atom )

ARTIKEL POPULER

  • Resep Cara Membuat Tahu Bakso Asli Ungaran Enak
  • Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana
  • Resep Cara Membuat Thosai Masakan Khas India
  • 10 Masakan Dari Daging Kambing Paling Enak Khas Nusantara
  • 10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan
  • Resep Cara Membuat brownies Yang Empuk
  • Resep Cara Membuat Sapo Tahu Sederhana
  • Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana
  • Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak
  • Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih
Tentang Kami | Daftar Isi | Privacy Policy | Disclaimer | Hubungi Kami
Copyright 2015 • Resep Masakan Nusantara Lengkap