Resep Masakan Nusantara Lengkap
  • Beranda
  • Jajanan
  • Masakan
Home » Jengkol » Masakan » Semur » Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering

Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering

Diana Salsabila
Minggu, 19 April 2015
Jengkol, Masakan, Semur
Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering, Resep Masakan Nusantara - Jengkol merupakan bahan makanan yang unik. Kenapa unik ? Disatu sisi banyak orang yang sanat menggemari masakan ini. Namun ada juga yang sangat membenci jengkol. Bahkan ada yang sangat antipati terhadap masakan ini. Hal itu wajar karena memang faktanya adalah jengkol dapat menyebabkan bau yang tidak sedap, yang biasanya terjadi pada bau nafas atau bau air kencing.
Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering

Di Jakarta jengkol ini menjadi masakan favorite, bahkan saking favorite nya jengkol ini pernah melambung harganya di Jakarta. Tentu saja hal ini sangat menguntungkan bagi para pedagang yang memiliki stok jengkol yang banyak. Nah, langsung saja yuk kita simak salah satu resep yang berbahan dsar jengkol. Resep yang akan kita bahas adalah Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering.

Bahan Masakan Semur Jengkol Pedas Kering

500 gram jengkol
6 butir bawang merah, diiris halus
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
10 sendok makan kecap
½ sendok teh garam
¼ sendok teh lada putih bubuk
2 sendok teh pala bubuk
800 ml air
2 sendok makan Minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu Halus Masakan Semur Jengkol Pedas Kering
6  siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe keriting merah

Cara memasak Masakan Semur Jengkol Pedas Kering

  1. Rendam jengkol dalam air dingin 3 hari (setiap hari air harus diganti), rebus didalam air panas kurang lebih selama 15 menit, tiriskan, lalu memarkan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan jengkol. Aduk-aduk agar rata.
  4. Tambahkan kecap, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk agar jengkol terbalut kecap.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit. Tunggu sampai mengering.

Nah, begitu saja ya sedikit informasi tentang Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering. Cara memasak jengkol diatas apabila dilakukan dengan benar maka akan mengahsilkan masakan jengkol yang legit dan enak.
Bagikan:
Tweet
Komentar
◄ Posting Baru Beranda Posting Lama ►
Langganan: Posting Komentar ( Atom )

ARTIKEL POPULER

  • Resep Cara Membuat Tahu Bakso Asli Ungaran Enak
  • Resep Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan Sederhana
  • Resep Cara Membuat Thosai Masakan Khas India
  • 10 Masakan Dari Daging Kambing Paling Enak Khas Nusantara
  • 10 Masakan Berbahan Baku Daging Sapi Khas Rumahan
  • Resep Cara Membuat brownies Yang Empuk
  • Resep Cara Membuat Sapo Tahu Sederhana
  • Resep membuat Sate Sapi Empuk Bumbu Kecap Sederhana
  • Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk dan Enak
  • Resep Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering Empuk dan Gurih
Tentang Kami | Daftar Isi | Privacy Policy | Disclaimer | Hubungi Kami
Copyright 2015 • Resep Masakan Nusantara Lengkap