Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering, Resep Masakan Nusantara - Jengkol merupakan bahan makanan yang unik. Kenapa unik ? Disatu sisi banyak orang yang sanat menggemari masakan ini. Namun ada juga yang sangat membenci jengkol. Bahkan ada yang sangat antipati terhadap masakan ini. Hal itu wajar karena memang faktanya adalah jengkol dapat menyebabkan bau yang tidak sedap, yang biasanya terjadi pada bau nafas atau bau air kencing.
Di Jakarta jengkol ini menjadi masakan favorite, bahkan saking favorite nya jengkol ini pernah melambung harganya di Jakarta. Tentu saja hal ini sangat menguntungkan bagi para pedagang yang memiliki stok jengkol yang banyak. Nah, langsung saja yuk kita simak salah satu resep yang berbahan dsar jengkol. Resep yang akan kita bahas adalah Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering.
Bahan Masakan Semur Jengkol Pedas Kering500 gram jengkol
6 butir bawang merah, diiris halus
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
10 sendok makan kecap
½ sendok teh garam
¼ sendok teh lada putih bubuk
2 sendok teh pala bubuk
800 ml air
2 sendok makan Minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu Halus Masakan Semur Jengkol Pedas Kering6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe keriting merah
Cara memasak Masakan Semur Jengkol Pedas Kering
- Rendam jengkol dalam air dingin 3 hari (setiap hari air harus diganti), rebus didalam air panas kurang lebih selama 15 menit, tiriskan, lalu memarkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan jengkol. Aduk-aduk agar rata.
- Tambahkan kecap, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk agar jengkol terbalut kecap.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Tunggu sampai mengering.
Nah, begitu saja ya sedikit informasi tentang
Resep Masakan Semur Jengkol Pedas Kering. Cara memasak jengkol diatas apabila dilakukan dengan benar maka akan mengahsilkan masakan jengkol yang legit dan enak.