Resep Masakan Semur Ikan Belanak Mudah dan Enak, Resep Masakan Nusantara - Ikan merupakan salah satu bahan masakan yang banyak ditemui di Indonesia. Indonesia kaya akan hasil ikan baik ikan tangkap maupun ikan darat. Banyak orang memasak ikan hanya digoreng saja, karena memang ikan ini dengan hanya digoreng saja sudah enak. Nah, ternyata tidak hanya digoreng saja, ikan juga dapat dimasak dengan masakan yang enak. salah satu variasi masakan yang dapat anda coba adalah semur ikan. Disini kami akan membuat sebuah resep masakan semur ikan belanak yang cara buatnya mudah namun hasilnya sangat enak.
Berikut adalah Resep Masakan semur Ikan Belanak Mudah dan Enak selengkapnya :
Bahan Semur Ikan Belanak 5 ekor (700 gram) ikan belanak, masing-masing dipotong 2 bagian
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
8 butir bawang merah, diiris halus
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun salam
10 buah cabe rawit utuh
6 sendok makan kecap
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada putih bubuk
1/2 sendok makan pala bubuk
5 butir cengkeh
750 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
2 sendok makan Minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu Halus Semur Ikan Belanak 4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
Cara memasak Semur Ikan Belanak
- Lumuri ikan belanak dengan garam dan air perasaan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Tambahkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabe rawit utuh. Aduk semuanya hingga layu.
- Masukkan ikan. Aduk-aduk merata.
- Tambahkan kecap, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan cengkeh. Aduk-aduk perlahan.
- Tuang santan kedalamnya. Masak sampai bumbu meresap di atas api kecil.
Demikian tadi adalah
resep Semur Ikan Belanak yang pastinya mudah dan enak. Dicoba ya, agar dapat membahagiakan suami dan keluarga anda dirumah.