Resep Masakan Semur Kerang Hijau Yang Enak, Resep Masakan Nusantara - Indonesia yang merupakan negara kepulauan memiliki ragam masakan yang berasal dari hasil laut. Salah satu hasil dari laut yang dijadikan sebagai makanan adalah kerang hijau. Kerang hijau di daerah tertentu di Indonesia menjadi salah satu makanan favorit dengan rasa yang sangat enak. Untuk memasak kerang hijau ada berbagai variasi resep yang dapat dijadikan rujukan. Salah satu resep masakan yang berbahan baku kerang hijau adalah Resep Masakan Semur Kerang Hijau yang tentu saja rasanya sangat enak. Berikut adalah Resep Masakan Semur Kerang Hijau selengkapnya :
Bahan Semur Kerang Hijau1.00 gram kerang hijau, cangkang jangan dibuang
2 tangkai serai, memarkan
6 buah belimbing wuluh, belah secara memanjang
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
10 sendok makan kecap
500 ml air kelapa muda
500 ml air
8 cabe rawit merah utuh
½ sendok teh kecap asin
½ sendok teh lada putih bubuk
1 sendok teh pala bubuk
½ sendok teh gula pasir
3 butir cengkeh, memarkan
Bumbu Halus Semur Kerang Hijau6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 potong terasi
Cara memasak Semur Kerang Hijau
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga setengah matang dan beraroma harum. Kemudian tambahkan serai, belimbing wuluh, dau jeruk, dan cabe rawit. Tumis hingga bumbu berbau harum.
- Tuang air kelapa dan air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan kecap, kecap asin, gula pasir, cengkeh, lada putih bubuk dan bubuk pala. Biarkan hingga mendidih
- Masukkan kerang. Masak kerang sampai matang dan bumbu meresap.
- Sajikan dalam mangkuk serta sajikan dalam keadaan hangat
Demikian tadi
resep cara membuat Semur Kerang Hijau yang pasti enak rasanya. Semoga dengan resep Semur Kerang Hijau dapat memberikan ede kepada anda yang ingin memasaknya.