Resep Sambal Terasi Matang Khas Sunda, Resep masakan Nusantara - Lalapan dan sambal merupakn dua hal yang tak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari terutama di Jawa barat. Setiap makan rasanya belum lengkap kalau tidak didampingi sambal dan lalapan. Sambal yang paling sering digunakan adalah sambal terasi. Sambal terasi sendiri ada berbagai cara untuk membuatnya. Nah disini akan kami coba sampaikan bagaimana cara membuat sambal terasi yang dimasak matang ala Urang Sunda. Cara memasak sambal dengan di tumis terlebih dahulu memberikan beberapa kelebihan, diantaranya adalah tidak membuat perut menjadi sakit, sehingga aman untuk dikonsumsi. Namun tetap saja jangan terlalu berlebihan, agar tidak berbahaya bagi sistem pencernaan anda.
Berikut adalah
Resep Sambal Terasi Matang Khas Sunda selengkapnya :
Bahan-bahan Sambal Terasi khas Sunda :
9 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit atau kalau perlu lombok setan
5 siung bawang merah yang telah dikupas kulitnya
2 siung bawang putih berihkan dan kupas kulitnya
1 sdm gula merah
2 sendok teh terasi matang
1/2 sendok teh garam dapur
minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal terasi khas Sunda : 1. Pertama ambil bawang merah, bawang putih, cabe merah yang besar dan juga yang kecil ( rawit ), cucilah hingga bersih kemudian goreng hingga kering dan menjadi layu. Angkatlah dan tiriskan.
2. Kemudian ulek saja bahan-bahan tadi dengan ulekan ( manual ) atau bisa juga menggunakan blender agar menjadi lebih cepat.
3. Terakhir, campurkan terasi matangnya dan ulek terus hingga halus dan merata.
4. Sambal terasi siap untuk disantap.
Demikian tadi Resep cara membuat Sambal Terasi Matang Khas Sunda yang tentunya mengundang selera.