Resep Membuat Semur Buntut Panggang, Resep Masakan Nusantara - Bagian dari hewan sapi yang sangat diminati adalah bagian ekor atau buntut. Bagian buntut sapi ini dapat dimasak menjadi berbagai macam olahan yang enak. Daging di bagian ekor sapi memiliki rasa yang tersendiri. Dengan pengolahan yang tepat maka daging sapi iniakan menjadi enak, sedap dan nikmat. Ada berbagai macam cara untuk mengolah buntut sapi ini diantaranya adalah dimasaka menjadi Semur Buntut Panggang. Inti dari masakan ini adalah Daging nantinya dibumbu dengan bumbu semur dan kemudian dipanggang. Berikut adalah
Resep Cara membuat Semur Buntut Panggang yang enak :
Bahan Semur Buntut Panggang :750 gram buntut sapi lalu dipotong
2 lembar daun salam
2 cm jahe
1 liter air
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ merica bubuk
½ butir pala parut
2 sdt gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Bahan olesan (Aduk rata) :2 sdm margarine yang dilelehkan
3 sdm kecap
Cara membuat Semur Buntut Panggang :
- Presto (15 menit) atau rebus (30 menit) buntut sapi dengan daun salam, jahe dan air sampai setengah matang. Angkat tiriskan. Saring kaldunya hingga sekitar 1.000 ml.
- Panaskan minyak. Tumis Bumbu halus sampai harum. Masukkan buntut. Aduk hingga merata.
- Tambahkan kecap, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduklah sampai merata.
- Tuang air kaldu. Masak hinngga meresap. Lalu angkat.
- Bakar diatas pan yang bergelombang sambil dioles dengan bahan olesan sampai harum.
- Sajikan dengan nasi, sambal atau lalapan sesuai selera
Demikian tadi Resep Membuat Semur Buntut Panggang selengkapnya. Anda harus memperhatikan benar-benar langkah-langkah membuat Semur Buntut Panggang diatas agar rasanya enak.