Resep Cara Membuat Asinan Bogor Bumbu Kacang, Resep Masakan Nusantara -
Resep asinan Bogor seringkali dihidangkan sebagai cemilan sehat disaat hari raya lebaran tiba. Segarnya sayuran ditambah bumbu asam dari cuka dan saus kacang yang gurih membuat cemilan ini sangat cocok disajikan di siang hari. Apalagi jika seharian kita telah menyantap hidangan serba karbohidrat, bersantan dan berprotein, pasti kita juga akan membutuhkan asupan serat yang cukup.
Cara membuat asinan bogor pun sangat praktis, anda tidak perlu lama-lama berkutat di depan kompor. Mengiris-ngiris sayuran dapat anda lakukan sembari berkumpul bersama keluarga, dengan begini pastinya akan mempererat tali silaturahmi. Hanya saja yang perlu diperhatikan ialah penggunaan cuka pada resep, jangan sampai kebanyakan karena mengingat selama satu bulan sebelumnya lambung anda telah terbiasa kosong di siang hari. Apalagi jika anda mempunyai sejarah penyakit maag, maka gunakanlah cuka secukupnya saja.
Cara Membuat Resep Asinan Bogor
Untuk menyiapkan
resep asinan bogor ini anda membutuhkan waktu selama 15 menit untuk persiapan, 30 menit memasak dan totalnya 45 menit.
Bahan-bahan Asinan Bogor :
250 gr mentimun muda
200 gr kol iris sampai halus
20 gr wortel serut dengan kasar
200 gr tauge bersihkan dari akarnya
200 gr daun selada keriting
200 gr tahu gepeng kuning dikukus dan potong dadu 1cm
200 gr nanas potong dadu 1cm
100 gr sawi asin iris 1 cm
5 buah kerupuk mi
50 gr kacang tanah goreng untuk bahan taburan
Bumbu perendam asinan Bogor:
75 gr gula pasir
1 sdt cabai merah giling
1 sdt cuka
100 ml air matang
Saus asinan Bogor :
Haluskan, 50 gr kacang tanah goreng
25 gram ebi
2 sdm cabai merah giling
50 gr gula pasir
1 sdt garam
200 ml air matang
Cara membuat asinan Bogor :
Untuk bumbu perendam : campurkan semua bahan di dalam wadah besar dan aduk rata. Kemudian rendam bahan sayuran dan tahu kecuali daun selama selama 30 menit sampai bumbu meresap.
Saus : campurlah semua bumbu yang telah dihaluskan dengan air dan aduklah sampai rata.
Siapkan piring saji dan susun daun seladan dan tuang sayuran yang telah direndam di atasnya kemudian siram dengan saus kacang.
Asinan bogor pun jadi, sajikan dengan kerupuk dan mi.
Gampang bukan membuat resep asinan Bogor di atas? Cemilan ini dapat disajikan ketika hari raya. Selamat mencoba dan semoga anda beserta keluarga puas dengan resep ini. jangan ragu untuk membagikan informasi ini kepada teman-teman anda.