Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan yang Khas, Resep Masakan Nusantara Lengkap - Kalasan merupakan nama sebuah daerah di Yogyakarta. Di daerah ini memang ada beberapa restoran yang terkenal dengan hidangan ayam gorengnya. Ayam goreng kalasan sudah banyak dikenal oleh banyak mkalangan. Apabila berwisata ke Yogyakarta, banyak wisatawan yang menyempatkan untuk merasakan masakan ayam goreng kalasan ini. Berikut adalah Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan yang Khas.
AYAM GORENG KALASAN
Bahan:
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
3. Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat. Untuk 6 orang
Demikian adalah Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan yang Khas, semoga bermanfaat.