Resep Cara Membuat Asem-asem Daging Sapi yang Enak dan Segar, Resep Masakan Nusantara - Saat Idul Adha seperti sekarang ini pasti banyak ibu-ibu dirumah yang sibuk memasak daging kurban menjadi anea masakan yang enak. Salah satu masakan yang dapat anda coba adalah asem-asem daging sapi. Masakan Asem-asem merupakan masakan yang patut anda coba karene memiliki rasa yang enak dan segar sehingga tidak membuat eneg. Kebanyakan dari kita pasti akan terasa mblenger pada waktu Idul Adha karena akan ada banyak daging di rumah dan harus dapat memasaknya menajadi menu yang enak. Berikut adalah
Resep Cara Membuat Asem-asem Daging Sapi yang Enak dan Segar selengkapnya.
Bahan Utama Untuk Membuat Asem-Asem Daging Sapi: 500 gram daging sapi, bagian sengkel
Bahan dan Bumbu Asem-Asem Daging:
- 2 liter air
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sdt air asam jawa
- 3 buah cabai merah besar, potong-potong
- 4 siung bawang puti, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 150 gram buncis, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
- 25 gram gula merah, sisir halus
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Asem-Asem Daging Sapi yang Enak dan Segar
Cara Memasak Asem-Asem Daging:
- Masukkan air kedalam panci sebanyak 2 liter. Kemudian tempatkan panci yang telah diberikan air diatas kompor dengan api sedang dan rebus daging yang sudah dipersiapkan kedalamnya.
- Tunggu hingga daging menjadi lebih empuk dan lebih matang. Agar lebih berselera taburkan sedikit garam pada rebusan agar daging memiliki rasa.
- Angkat daging dari rebusan dan potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
- Masukkan kembali daging kedalam kaldu yang mendidih dan sisihkan sementara. Jangan matikan api pada kompor yang sedang merebus.
- Sekarang kita akan tumis bumbu dengan menggunakan wajan yang sebelumnya telah diberikan dengan sedikit minyak. Masukkan bawang merah, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, tomat hijau dan bawang putih.
- Tumis hingga tercium bau aroma harum dari tumisan dan bumbu yang ditumis menjadi lebih layu dan lebih matang.
- Setelah tumuisan matang, angkat tumisan dan masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam rebusan daging yang mendidih. Aduk-aduk hingga merata sampai bumbu rebusan meresap dan masuk kedalam daging yang sedang direbus.
- Masukkan potongan bunci, kecap manis, gula garam da air asam jawa. Kemudian aduk-aduk hingga merata dan cicipi bumbu. Apabila bumbu belum meresap, maka silahkan jangan ragu untuk menambahkan bumbu lainnya sesuai dengan selera yang diinginkan.
- Masak hingga semua bahan yang dimasukkan menjadi matang.
- Setelah bahan yang dimasukkan menjadi lebih matang dan daging sudah empuk. Angkat rebusan dan hidangkan dalam mangkuk saji.
- Berikan taburan bawang goreng akan terasa lebih nikmat.
Baca :
10 Masakan Dari Daging Sapi Kha Idul Adha
10 Masakan dari Daging Kambing Paling Enak
Deikian tadi adalah Resep Cara Membuat Asem-asem Daging Sapi yang Enak dan Segar. Pasti anda dapat mencobanya sendiri di rumah resep masakan dari daging sapi yang enak ini. Selamat mencoba.