Resep Cara Membuat Abon Kering Daging Sapi Rumahan Sederhana, Resep Masakan Nusantara – Salah satu cara yang dapat dilakukan agar daging sapi menjadi masakan yang awet adalah dengan mengolahnya menjadi abon kering. Abon kering ini banyak dijual di bebebrapa toko makanan Namun biasanya yang dijual ini dalam membuatnya menggunakan mesin penggiling dan pengepres yang canggih sehingga didapatkan abon yang benar-benar kering dan enak. Namun anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan alat sederhana yang anda miliki di dapur. Cara membuat abon sapi ini juga mudah. Berikut adalah
Resep Cara Membuat Abon Kering Daging Sapi Rumahan Sederhana selengkapnya.
Bahan Abon Kering Daging Sapi Rumahan Sederhana · daging sapi dengan kualitas yang bagus 2 kg
· santan kental 2 butir kelapa 2 gelas
· bawang putih 5 siung
· ketumbar 4 sendok makan
· gula merah, secukupnya
· daun salam 5 lembar
· lengkuas 5 cm,
· garam, secukupnya
Cara Membuat Abon Kering Daging Sapi Rumahan Sederhana :
1. Langkah pertama anda harus siapkan semua bahan yang sudah disebutkan di atas
2. Kemudian rebus daging sapi yang sudah dipilih, dengan memberi garam lengkuas dan daun salam hingga empuk. Saat merebus daging, pastikan dulu air mendidih dahulu, lalu daging baru dimasukkan.
3. Setelah daging sapi empuk, iri daging menjadi bentuk yang tipis-tipis, lalu pukul dengan alat penggempuk supaya daging menjadi tipis dan memar.
4. Setelah daging tips dna menjadi memar, suir-suir daging dengan bentuk yang halus
5. Suapkan bumbu yang dihaluskan seperti ketumbar, bawang putih, garam dan gula merah
6. Siapkan panci untuk memanaskan santan. Setelah santan sudah panas, masukan daging sapi yang sudah disuir-suir, bumbu yang sudah dihaluskan sambil diaduk-aduk supaya daging sapi dan bumbu tercampur rata.
7. Aduk terus adonan daging sapi hingga santan mulai habis dan daging sapi mulai kering. Saat daging sudah kering dna santan mulai habis, kecilkan api dan terus di aduk supaya abon tidak menempel dan gosong.
8. Tetap teruskan pengadukan hingga abon benar-benar kering dan bisa tahan lama.
9. Jika anda ingin rasa abon lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe sesuai selera supaya rasanya lebih sedikit pedas.
10. Setelah benar-benar kering dan rasanya enak, abon sapi sudah matang dan siap diangkat.
Baca :
10 Masakan Dari Bahan Daging Sapi
Demikian tadi Resep Cara Membuat Abon Kering Daging Sapi Rumahan Sederhana, mudah bukan ? Kai yakin rsep ini dapat anda coba di rumah. Jika tidak yakin coba dengan jumlah daging yang sedikit terlebih dahulu.