Resep Membuat Wedang Dongo yang Nikmat, Resep Masakan Nusantara - edang Dongo adalah salah satu minuman tradisional Indonesia yang menghangatkan sehingga sangat cocok apabila dikonsumsi pada malam hari atau saat musim hujan. Wedang dongo ini banyak sekali dijajakan di tempat-tempat keramaian. Jika anda berminat, anda dapat membuatnya sendiri dirumah, mudah kok. Berikut adalah Resep Membuat Wedang Dongo yang Nikmat.
Bahan Bola-bola:
- 150 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air hangat
- 75 gram kacang tanah kupas, oven, haluskan untuk isi
Bahan Kuah:
- 2.000 ml air
- 250 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
200 gram kolang-kaling, rebus, potong-potong
Cara Membuat Wedang Dongo:
1. Bola-bola, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, gula pasir, dan garam. Tuang air hangat. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke rebusan air mendidih. Masak mendidih dan terapung. Angkat.
3. Kuah, rebus bahan kuah dengan api kecil sampai matang dan harum. Saring.
4. Sajikan wedang bersama bola-bola dan kolang-kaling.
Demikian tadi adalah Resep Membuat
Wedang Dongo yang Nikmat, semoga dapat menginspirasi anda sekalian.