Resep bumbu ayam rica-rica, Resep Masakan Nusantara - Pernah memakan masakan rica ayam ? Hm, pastinya sudah ya. Masakan rica ayam ini memaang sangat digemari oleh orang Indonesia. Apalagi dengan bumbunya yang pedas serta ayamnya yang empuk, maka jadi pengin nambah nasi terus. Rica ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sering dijumpai dan banyak disukai karena rasanya yang enak dan khas bumbu pedas . Rica-rica adalah makanan khas yang berasal dari Manado, kemudian tersebar ke seluruh daerah Indonesia. Sudah banyak warteg, rumah makan dan restoran yang menghidangkan menu ayam rica-rica, begitu juga para ibu rumah tangga menjadikan menu sajian keluarga.
|
Gambar Masakan Ayam Rica-rica |
Panduan lengkap memasak ayam rica-rica yang bisa anda coba
Bahan
6 siung bawang putih, cincang halus
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
Minyak goreng
Bumbu haluskan dicampur
8 - 12 cabai merah
10 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
5 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt gula
Langkah-langkah memasak rica-rica
- siapkan ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan
- panaskan minyak di atas wajan, gunakan api sedang. Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.
- selanjutnya masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang.
- masukkan ayam, aduk hingga rata, tutup wajan, tunggu sampai ayam matang.
- masukkan air (sebaiknya air minum bersih) sesuai selera tingkat kekentalan
- lalu masukkan air jeruk nipis, serai, dan daun jeruk nipis, masak hingga matang.
- Rica-rica sudah matang dan siap disajikan